央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内新车

E动战略首款车上市 东风标致“亡羊补牢”

发布时间: 2012年10月23日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

[an error occurred while processing this directive]

  新款标致408上市 售12.69-17.19万

  10月21日,新款东风标致408于北京正式上市,官方售价12.69-17.19万元。新款东风标致408是东风标致首款“E动战略”车型,改款的核心重点是提升动力。

  “E动战略”剑指动力升级 技术导入脚步还应再快些

  作为“E动战略”首款车型,新款标致408正式吹响“E动战略”号角,动力方面是新款408的变化重点。新款车型依旧采用是1.6L和2.0L,1.6L发动机编号由旧款的N6A 10XA3A PSA变为NFP。新发动机采用了CVVT可变气门正时技术,最大功率由78kW提升至86kW。而1.6L发动机搭配的依然是4AT变速器。这台老变速箱换挡平顺性上并无可挑剔,但是燃油经济性上就差了很多。2.0L车型沿用旧款发动机,与之匹配的变速箱由4AT升级为6AT。

  那么东风标致其他车型搭载的动力总成情况如何呢?为此,我们对比了国产207和海外207后发现,国产207采用5MT(5速手动挡)和4AT(4速手自一体)两种变速箱,并匹配1.4L和1.6L的发动机;而海外207的配置则采用5MT(5速手动挡)和6AT(6速手自一体)变速箱,匹配1.6T发动机。

  同样的情况也出现在308上,国产308采用5MT(5速手动挡)和4AT(4速手自一体)变速箱,匹配1.6L和2.0L的发动机;海外308配备6MT(6速手动挡)和6AT(6速手自一体)变速箱,并匹配1.6T发动机。

  其实,法国标致雪铁龙并非不重视中国市场。早在2008年9月,就投资10亿元建上海研发中心,根据中国消费者的爱好、需求,研发出适合中国的车型。2011年东风标致推出的308,就是该研发中心开发的一款量产车型。其外观和内饰设计可圈可点,迎合了中国人的审美口味。但遗憾的是,旨在提升车系技术水平的“E动战略”才刚刚启动。相对竞争对手普遍铺开6速变速箱的大潮流下,东风标致技术导入动作还应该再快一些。

  将加速在中国的发展 推新脚步提速

  巴黎车展期间,标致品牌全球总经理毕高诚在接受媒体专访时称,标致将加速在中国的发展,未来一年将导入量产版2008,并将于2013年底在神龙第三工厂投产301。

  标致家族在中国及海外市场车型图谱

  以打开中级车市场做为突破口,是标致进入中国的重要战略之一。从上面的表格中,我们可以看出标致在轿车领域密集布阵,几乎把所有车型都拿到中国,甚至还为中国市场度身打造车型。然而,从2002年成立合资公司以来,东风标致在这一市场的布局效果不是很理想,份额依然不大。据中汽协公布的数据,2012年前9月,东风标致主推的308和508的销量都没有进入前十。而与之同级别的速腾、朗逸、帕萨特、福克斯、科鲁兹等车型长期占据前十的位置。

  另中汽协数据显示,热销SUV车型途观、本田CRV、逍客、RAV4前9月销量分别为13.86万辆、13.18万辆、9.02万辆、8.47万辆;热销MPV车型别克GL8、途安、逸致前9月销量分别为5647辆、3512辆、1799辆。在SUV和MPV领域,大众、通用、丰田、本田和日产早就开始“瓜分”中国市场大蛋糕,而标致现在才出手,确实相较对手有些迟缓。

  新华点评:

  标致在技术提升和车型引入领域虽然有慢半拍、不给力之感,但是“好饭不怕晚”。在欧洲市场呈现颓势之时,中国市场势必成为标致更加注重的区域市场。然而遗憾的是,标致之前更注重通过改进外观、内饰而讨好中国消费者。殊不知日益成熟的中国汽车消费市场,再不是拉拉皮就能糊弄的了,拿出先进的发动机和变速箱技术才是大势所趋。标致现在找对了方向,将动力升级进行得更加彻底才能赢得更多掌声和市场。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 东风标致
  • 发动机
  • 朗逸
  • CVVT
  • 变速箱
  • channelId 1 1 1
    东风标致:东风标致属神龙汽车有限公司旗下品牌。2002年10月,东风汽车公司与法国PSA标致雪铁龙集团签订扩大合作的合资合同,两大集团强强联手,全面展开将标致品牌引入中国的新蓝图,东风标致由此诞生。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1