央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

日系车低走重置中国汽车产业格局

发布时间: 2012年10月23日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

[an error occurred while processing this directive]

  日系车因为钓鱼岛问题受到的负面影响在9月集中爆发。

  今年刚刚摆脱地震、海啸影响的日本车企原本打算在传统的“金九银十”销售旺季大干一场,却遭到了当头一棒,中日关系因“钓鱼岛事件”而降至冰点。日系车企最不愿意看到的景象再次出现:中国社会出现“抵制日货”“抵制日系车”的声音,民间甚至出现打砸日系车的极端行为。

  日系车9月在华销量出现大幅下降,整体降幅达29.5%。这种惨淡的销售业绩还会延续一段时间,而其对中国本土企业、乃至整个汽车工业的影响也已经开始显现。

  日系滑铁卢

  目前在中国国产销售的日系车企业主要有丰田、本田、日产、铃木、马自达和三菱,加上进口的富士重工斯巴鲁,日系车9月在中国的销量全面下滑,部分企业的同比降幅之高甚至超过去年日本地震后的销量下滑。

  由于销售业绩下滑,日系企业不得不调整了生产节奏,一些工厂减少了工人加班的频次,进口的产品也减少了进口数量甚至干脆短期取消进口。

  而更让日系品牌痛苦的是消费者信心的下降,原本打算购买日系车的消费者退单、转而购买非日系车。在广告公司上班的姜女士原本打算购买一辆东风日产新推出的轩逸,现在却不得不放弃。姜女士并非想真正地抵制日系车,而是担心购买日系车后自己要承担可能被砸的风险。在西安发生的事件中,一位日系车车主被人打成重伤。

  非日系外资品牌受益

  与日系品牌经销商门可罗雀、销量下滑形成对比的是,非日系的外资品牌却因此受益,多家非日系外资品牌经销商在接受记者采访时都表示,9月进店量和成交量明显增加。

  而以往与日系品牌形成直接竞争关系的企业也推出了降价等促销方式,抢夺日系车市场份额。现代汽车上个月在中国的销售量同比增加了9.5%,通用汽车的销售量则增加了1.7%。大众汽车的销售量也有所增加,但未公布具体数字。

  一位日系车企中层面对这样的结果颇感无奈:“全世界的汽车工业不能没有日本企业,即便是那些那些悬挂了美系、欧系、韩系品牌的车上都装满了来自日本的电子元件和其他零部件,这一点在去年日本发生地震时已经得到证明。当日本的汽车零部件企业出现问题,全世界的汽车生产都受到影响。”他还说:“缺少了日系车的中国市场竞争是不完全的,如果日系车受打击,某些品牌就有可能出现加价甚至服务下降的情况,最终受损的还是消费者。”

  本土企业受牵连

  民间抵制日货的情绪不仅让日系车企销量大跌,还让一些中国本土企业受到牵连。中国六大汽车集团之一的广汽集团旗下业务主要以与日系品牌合资为主,拥有广汽本田、广汽丰田、广汽日野等大型整车制造企业,旗下自主品牌传祺轿车也有不少零部件与本田雅阁共用。广汽集团在A股的股票已经由8月中旬的7.3元多下跌到了9月末的5元左右,股价创下了其回归A股以来的历史最低点。

  一些为日系企业服务的本土公司业务也受到影响。从9月中旬开始,日系车企取消了一切市场活动并减少了广告投放,一家总部位于广州的、主要为日系品牌提供活动策划的本土公司一下丢了全部的业务,员工上班无事可做。像这样的本土公司不计其数。

  除了本土公司,日系车企里上班的中国员工也不再像以往那样繁忙。由于日系车销量下滑,日系企业调整了生产节奏,虽然他们遵循传统没有裁员,但生产线上的员工上班频次减少。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 市场
  • 日系汽车
  • 车企业
  • 车销量
  • 车主
  • channelId 1 1 1
    市场:市场是商品经济运行的载体或现实表现。相互联系的有四层含义:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间各种经济关系的汇合和总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。劳动分工使人们各自的产品互相成为商品,互相成为等价物,使人们互相成为市场;社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越扩大。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1