央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

货车司机上岗先学省油窍门

发布时间: 2012年10月23日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

  昨日,首届交通运输行业节能技能大赛拉开序幕。市交通委运输管理局有关负责人透露,技能减排培训将成为货运司机“入门”的必修课之一。

  目前,本市运营货车约有16万辆,其中相对于大货车,小巧灵便的轻卡所占份额较大。这款车型主要用于中心城区的物流配送。市交通委运输局货运处处长陶文宪说:“同一款车型,不同的司机驾驶,油耗能差大约8%至15%。因此,举办类似的节能比赛,就是希望能够引起更多驾驶员和货运企业对节能减排方面的关注。”

  一位参赛选手分享了他的“节油经”:驾驶车辆时要保持匀速行驶、缓加油门;踩油门要留一定空间,不要一踩到底;速度尽量控制在70公里每小时左右,速度太高风阻会加大。司机换挡时要选择适当挡位,换挡速度由挡位和路况决定。比如上坡路段,减挡时要慢,等油门下来,动作要快,抬离合也要快,不能车速降下来再换挡,这样可以充分利用车辆自身惯性达到节油效果。还有在行驶时,路线尽量保持一定,提前按照路况进行判断和操作,在过障碍时,提前处理,车辆尽量不停止。

  “今后,节能减排的内容将纳入货车驾驶员的从业资格培训。”陶文宪说,“节油也是节省运输成本的方法之一,所以企业会越来越关注这方面的培训。”

  除了人工节油,今后本市的货车排放标准也有望再升一级,由目前的国Ⅲ标准提升到国Ⅳ标准。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1