央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

沪新能源车或免费上牌 限购或促新能源车发展提速

发布时间: 2012年10月23日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  资料图片

  上海市科委主任寿子琪日前透露,上海近期将出台新能源车补贴办法,除了国家和地方为新能源车车主提供的现金补贴外,还将专门提供一批沪牌号段供新能源车车主使用,届时部分新能源车有望免费上沪牌。上海的这一政策如果实施,对想买车又拍不上车牌的消费者来说无疑具有极强的诱惑力。

  回想不久前广州的限购摇号政策,也对新能源车大开方便之门。政策规定,广州每年新增12万个小客车增量指标,其中有1.2万个专门面向节能与新能源车增量指标。广州、上海的类似政策风向揭示,大城市汽车限购或可望催生新能源汽车发展的新契机。

  上海新能源车或免费上牌 采用专段号牌进行管理

  据上海市有关部门透露,上海市已经准备对购买列入“节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录”内车型的车主给予免费额度,采用专段号牌进行管理,并且新能源汽车的额度不在普通新增机动车额度的投放总量内。这意味着,上海市即将投放新能源汽车专用额度,对相关车型的车主给予免费的额度。

  有业内人士预测,在原有投放总量的基础上,专门增加了一块用于鼓励新能源汽车消费。不难预测的是,投放免费的新能源汽车专用额度后,部分节能环保意识强烈的消费者将会转投新能源汽车。

  上半年新能源车销量超六千 或迎发展提速

  一组数据似乎反映了新能源车的发展现状。中汽协数据显示,今年1至8月,国内主要生产厂商共销售新能源车型6019辆,其中纯电动汽车2661辆,混合动力汽车3358辆。

  不少新科技、新事物在中国的发展都离不开政府、政策的大力扶持。国家财政部、工信部和科技部日前发通知称,将实施新能源汽车产业技术创新工程,中央财政将安排专项资金,支持新能源汽车产业技术创新。国务院今年早些时候出台的新能源汽车规划也明确提出:“有关地方实施限号行驶、牌照额度拍卖、购车配额指标等措施时,应对新能源汽车区别对待。”

  国家政策的决心,也让地方政府有了信心。刚刚加入“限购”阵营的广州也已经“出招”。政策规定,每年新增12万个小客车增量指标,其中有1.2万个专门面向节能与新能源车增量指标。

  汽车业内预期,限购政策为开绿灯,将逐步推动新能源汽车消费走出“冰冻期”。虽然8月广州车牌首次进行摇号的过程中,新能源车的抽中率为100%,且新能源车的指标并未用完,但预计随着未来普通车牌摇号和竞价趋于紧张,以及新能源汽车补贴、基础设施的到位,还有市场产品的丰富和成熟,限购政策预留的这条绿色通道将吸引更多的消费者。

  尽管混合动力汽车还处普及初期,但汽车业内分析师张志勇认为,随着更多产品的上市,混合动力私家车价格还将继续下降。“混合动力汽车市场一旦启动,将是一个‘加速度’的销量增长。”而如果广州、上海的政策被其他城市仿效推广,那对新能源汽车和混合动力汽车更将是历史性的利好。

channelId 1 1 1
新能源汽车:新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1