央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

新车因油品问题故障不断 修车钱谁来出

发布时间: 2012年10月23日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 浙江在线

  一位车主刚买了辆新车,开始开得还挺好,没想到两天后第一次加油再开,车就出了问题:刹车时车抖得厉害,踩油门车速根本提不起来。这到底是油的问题还是车的问题?为了讨个说法,车主先后找到4S店和加油站,但双方都肯定问题不是出在自己这一方。郁闷的车主无奈于昨天致电本报诉苦:新买的车就要大修,我到底该找谁赔?

  新车第一次加油后开始抖动

  在接到电话后,记者第一时间联系了车主吴先生。

  据吴先生介绍,他在绍兴腾爵4S店买了一辆名爵车,9月28日提的车。9月30日上午,他开着车来到市区鹅镜附近的越都加油站加油,9月30日和10月1日白天开的过程中还没问题,1日晚上在市区白马畈吃完晚饭再往家开时,就发现车开始抖动。次日,该车的“病情”开始恶化。

  吴先生说,10月2日上午,他带着一家人开车回温州老家过节,每次踩油门车就抖得厉害,速度也提不上去。吴先生担心出事,又把车开回4S店,4S店工作人员打开引擎盖放出两杯汽油,拨弄了一下活塞,车的震动幅度小了很多。

  前几天,他将车从4S店开回来。期间,4S店给吴先生出具了一份车辆检测报告,报告认为,吴先生车子故障问题出在油品上。

  昨天,记者见到了这份检测报告,“经我司专业仪器检测,此新购车辆因油品质量问题,导致发动机硅中毒,需及时更换火花塞、汽油滤芯、三元催化器……”

  加油站和4S店都说没责任

  在此之后,吴先生打电话到工商部门反映,但越都加油站来电称油并没有问题,并称有检测数据为证。

  记者陪同吴先生来到了越都加油站,加油站负责人金先生拿出了9月28日和9月29日的油品出库单,还拿出一份中国石油的检测数据,从数据上看,吴先生加油当天,加油站的油品各项数值似乎都合格。

  “如果油品有问题,为什么我们没接到别人的投诉呢?”金先生认为,最大的可能是车子出厂时就有问题,吴先生应该向4S店要说法。金先生同时承诺,如果有权威部门认定他们的油品有问题,他们愿意赔偿吴先生一切损失。

  得到这种答复后,记者又陪吴先生来到位于镜湖梅山路口的绍兴腾爵4S店。

  4S店的负责人郁经理不同意车有问题的说法,他说,他们总公司以前也有很多新车出过这样的故障,原因基本上都是油品有问题。郁经理说,他相信专业的检测结果,也鼓励吴先生再去做检测,找出真正的责任方。

  修车要6500元,谁来出?

  转了一圈仍没有结果,吴先生懊恼得不得了。

  根据4S店的检测报告,吴先生的车要修好,最少需要6500元,郁经理表示,因为油品问题造成的故障,维修不能“三包”。也就是说,吴先生刚刚买了新车,就得自掏6500元修,这让他不能接受。所以,吴先生一直不肯去修车,他说,他要先弄清楚责任在哪儿。

  但是,要找第三方检测,又谈何容易?吴先生说,如今在越都加油站加的油早已用光,现在加的油都是中石化的,即便检测也得不出有效数据。至于车辆的检测,听说还要去杭州,价格又很贵,再加上往返折腾,让他苦不堪言。他哪里耗得起。

  郁闷的吴先生如今无计可施,不过,他仍准备继续维权,他说,不能就这样不明不白地做了冤大头。读者朋友们,如果你有什么好的建议,不妨致电本报给吴先生出出主意。如果你有什么想法,也不妨致电本报说一说。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新车
  • 修车
  • 油品质量
  • 4S店
  • 故障
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1