央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

一汽轿车三季度亏损 利润大降暗藏玄机

发布时间: 2012年10月23日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方都市报

  今年“金九”成色不足,上市车企业绩受到直接影响。10月12日,一汽轿车(000800)发布公告称,公司第三季度预亏1.94亿至2 .8 9亿元,这是一汽轿车在上半年亏损6142万元后,再次出现的巨额亏损。

  业绩向来稳健的一汽轿车业绩从去年开始步入下滑轨道,一年来亏损额不断加大。在这个背景下,其三季度亏损额仍然超出外界预期,并在前三季度亏损总额中占比接近8 0 %.单一季度出现如此大幅度亏损,引发业内猜想。

  “战略性”调低利润?

  此前一汽轿车发布的半年报显示,一汽轿车上半年销量为9万辆,下滑36%,整车销售实现营业收入124亿元,同比下降39.86%;报告期内归属于母公司的净利润亏损6142万元,同比降幅高达107.64%.

  到了10月,三季度刚过,一汽轿车又发布预亏公告,单季度预亏约1.94亿至2.89亿元。前三季度,一汽轿车预计净亏损2.55亿至3.5亿元,而去年前三季度盈利7.54亿元,一年间公司利润减少了10亿元。

  对于持续亏损的原因,一汽轿车表示,主要是受销量和价格双重下降影响,另外期间费用增加亦是亏损原因之一。数据显示,一汽轿车的单车均价已经从2011年上半年的11 .9万元下降至11 .2万元;毛利率由去年同期的19 .2%下降至17.9%.

  对此,资深汽车分析师张志勇指出:“销量出现下滑,利润肯定会加速下滑,但亏损到如此地步很少见。”多年来,一汽轿车业绩向来以稳健著称,即便是2008年金融危机期间,各大车企业绩有亏有降,一汽轿车仍然保持了稳健增长,正因为如此,一汽轿车一直是多家券商推荐“买入”和“增持”的优秀汽车股。相比之下,它自去年以来的业绩显得有些“很不正常”。

  某券商分析,一汽系上市公司在2011年业绩下滑幅度之大远超预期,不是宏观环境所能简单解释。在此期间,恰逢一汽集团正在大力推进整体上市事宜。这名券商认为,不排除是一汽轿车有意“战略性”调低利润,从而为一汽整体上市铺路。

  一汽整体上市障碍扫除

  作为三大汽车集团中唯一没有实现整体上市的企业,一汽集团从去年开始积极运作上市,这其中包括去年7月悄然成立的一汽股份公司。今年2月14日,一汽轿车发布公告称,一汽股份收购公司股份已经获得证监会豁免要约收购义务公告,这不仅是被看做一汽整体上市迈出的重要一步,而且为未来换股吸收合并奠定了基础。

  迄今为止,一汽整体上市的方案还不明朗,不过据券商分析,一汽整体上市不排除两条路线:一种是由一汽股份IP O,并换股吸收合并一汽轿车和一汽夏利;另一种是整车资产整体打包放入一汽轿车或一汽夏利(前者可能性更大),从而采用借壳上市融资,这同样涉及到对后两家公司的收购或者换股吸收合并。

channelId 1 1 1
一汽轿车:一汽轿车股份有限公司是中国第一汽车集团的控股子公司,是一汽集团发展自主品牌乘用车的核心企业,是中国轿车制造业第一家股份制上市公司。公司的主营业务为开发、制造、销售乘用车及其配件。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1