央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

汽车美容有误区 花钱还毁了车

发布时间: 2012年10月23日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 西安晚报

  随着私家车的不断增多,各种各样的汽车美容店、装饰店如雨后春笋般地多了起来,而在这些形形色色的汽车美容项目中,有的中看不中用,有的不但不中用还会对车子造成损害。很多车主在买车之后,由于对汽车的保养装饰方面了解不多,所以做了一些看似爱车实则毁车的“举动”。

  加装轮眉

  在汽车的4个车轮上方装上不锈钢的轮眉,这种做法早在上世纪90年代初就已经出现了,至今仍“经久不衰”。很多车主在买了新车之后,喜欢给自己的爱车装上轮眉,这看起来光光亮亮的轮眉,其实是个藏污纳垢的地方,并且容易积水,时间久了就会对汽车的漆面和钣金造成损伤。

  许先生在金融单位工作,早在几年前就有了私家车,买车时4S店赠送了新车装饰礼包,许先生选择安装4个轮眉。车子用了几年后,轮眉已经和车身不太吻合,并且缝隙越来越大。当许先生把轮眉取下来重新固定时,才发现自己的爱车已经伤痕累累:汽车漆面磨损起泡、钣金锈蚀……这让许先生心疼不已。

  据了解,目前很多汽车美容店都有装轮眉的项目,只要顾客想装,工作人员都会想方设法把轮眉装上,有的为了固定轮眉甚至在汽车的钢板上钻孔,然后用螺丝固定,这更是十分不可取的,因为钻孔部位没有了漆面的保护更容易生锈。

  漆面抛光

  爱车在使用了一段时间后,漆面会出现很多小划痕。当你洗车的时候,汽车美容店的师傅往往会推荐给车的漆面“抛光”。的确,经过抛光处理的车会光亮如新,但这光亮的背后,对车的伤害也不小。

  今年4月,王先生和家人开着爱车回老家,回来后王先生发现爱车两侧出现了很多划痕。汽车美容店的师傅说,做个全车抛光可以让漆面恢复到“像新车一样”,王先生同意了。两个多小时后,王先生的车果然焕然一新,不但小划痕不见了,车子也比原来光亮了很多,王先生高兴地交了200元钱把车开走了。然而几个月后,王先生发现爱车的漆面光泽度下降,无论怎么打蜡都不能恢复原来的状态,这是怎么回事呢?王先生在给汽车做保养的时候,4S店的维修师傅才帮他弄清楚了疑惑:罪魁祸首就是“抛光”!该维修师傅告诉王先生,汽车的油漆上面都喷有一层光亮透明的面漆,对底漆可以起到保护作用,同时也起到美观作用。王先生的爱车在做抛光处理的时候,把小划痕磨掉的同时也把面漆磨掉了,因此,在使用了一段时间后,车才会“黯然失色”。

  加大灯泡瓦数

  很多车主可能对自己爱车的灯光感到不理想:不够亮、照得不够远等,因此会对灯光进行改装。但正确的改装会提高汽车的照明情况,反之也会对汽车造成伤害。

  因工作原因,车主刘先生经常上夜班,但刘先生的车却有个“先天不足”的毛病——灯光不够亮。为此,刘先生专门询问了几家汽车美容店,但多数汽车美容店给他出的主意都是换氙气灯,由于氙气灯的价格比较贵,而刘先生的车已经开了4年,换车早已列入计划之中,所以刘先生一直没有动心。今年6月份,刘先生听人说给汽车换个功率大的灯泡可以提高亮度,于是他就买了两只100瓦的灯泡自己动手换上了。起初几天刘先生很得意,因为灯光确实比以前亮了很多,并且花费又很少,但仅高兴了一个星期就出问题了。一天晚上,在下班回家的路上刘先生车子的灯光突然变暗熄灭,接着发动机熄火,车内还出现一股焦糊味。据后来给刘先生修车的师傅介绍,经过检查,小车出现的问题主要是因为刘先生自行更换了大功率灯泡,导致用电量增加并把灯光控制开关和部分线路烧熔,导致电路短路。经过几天的维修后,刘先生的车修好了,但为此付出的代价也很重:更换全车线路及一个灯光控制开关,花费1700多元。

  据记者了解,其实想给爱车的灯光提高亮度有很多办法,其中最好的就是换氙气灯,如果觉得换氙气灯价格太贵,也可以选择高亮度的灯泡,这种高亮度的灯泡功率和普通灯泡一样,但亮度却可以提高30%。而擅自给爱车更换大功率灯泡十分不明智,严重的甚至可能引发汽车自燃。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1