央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

“金九”失色 重卡低迷

“金九”失色 重卡低迷

发布时间: 2012年10月23日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 现代物流报

作为一汽解放贸易公司安徽区域的经理,韩晓彬在刚刚过去的9月份,遭遇到了近几年来成色最差的一个“金九”。“虽然9月份,解放在安徽区域的表现还不错,但这也仅仅是比前几个月大幅下滑的业绩好了一些而已,根本谈不上有什么‘含金量’。”韩晓彬告诉记者,受载货车销量攀升的拉动,9月份,解放在安徽区域的销量,环比增幅超过了两位数。虽然降幅有所收窄,但期待中的市场回暖迹象还是没有出现,整个市场仍难言乐观。“金九”成色黯淡

事实上,韩晓彬面临的情况,也是当前国内重卡市场的一个缩影。

受多种不利因素的影响,今年以来,国内重卡市场持续低迷,销量大幅下滑。在这种大环境下,多数重卡企业和经销商都面临较大的经营压力。因而,对于9月和10月这个传统的重卡销售旺季,不少业内人士都抱有不小的期待。但是市场的最终表现,却让他们的希望落了空。

根据最新产销数据,9月份国内重卡销量仅为4.2万辆,同比降幅达到30.8%。虽然较之8月份同比33%的负增长,重卡行业在9月份的跌幅有所收窄,但终端需求的低迷态势仍未有明显改观。

行业整体形势的不景气,也让重卡企业9月份的“成绩单”不甚理想。

据了解,在前五大重卡集团中,陕汽由于在出口、LNG重卡等方面的增速较快,因而整体表现明显优于行业平均水平,其9月的销量同比下滑了1.8%,降幅相对较小;重汽和福田的表现基本相当,销量降幅分别为23.6%和23.8%;而此前月度销量甚至一度被挤出行业前三的一汽解放,9月份的销量也终于逼平了一直遥遥领先的东风,但其降幅仍然达到43%;至于已连续数月稳居重卡月销量榜首的东风,因为去年的