央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

“金九”失色 重卡低迷

“金九”失色 重卡低迷

发布时间: 2012年10月23日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 现代物流报

作为一汽解放贸易公司安徽区域的经理,韩晓彬在刚刚过去的9月份,遭遇到了近几年来成色最差的一个“金九”。“虽然9月份,解放在安徽区域的表现还不错,但这也仅仅是比前几个月大幅下滑的业绩好了一些而已,根本谈不上有什么‘含金量’。”韩晓彬告诉记者,受载货车销量攀升的拉动,9月份,解放在安徽区域的销量,环比增幅超过了两位数。虽然降幅有所收窄,但期待中的市场回暖迹象还是没有出现,整个市场仍难言乐观。“金九”成色黯淡

事实上,韩晓彬面临的情况,也是当前国内重卡市场的一个缩影。

受多种不利因素的影响,今年以来,国内重卡市场持续低迷,销量大幅下滑。在这种大环境下,多数重卡企业和经销商都面临较大的经营压力。因而,对于9月和10月这个传统的重卡销售旺季,不少业内人士都抱有不小的期待。但是市场的最终表现,却让他们的希望落了空。

根据最新产销数据,9月份国内重卡销量仅为4.2万辆,同比降幅达到30.8%。虽然较之8月份同比33%的负增长,重卡行业在9月份的跌幅有所收窄,但终端需求的低迷态势仍未有明显改观。

行业整体形势的不景气,也让重卡企业9月份的“成绩单”不甚理想。

据了解,在前五大重卡集团中,陕汽由于在出口、LNG重卡等方面的增速较快,因而整体表现明显优于行业平均水平,其9月的销量同比下滑了1.8%,降幅相对较小;重汽和福田的表现基本相当,销量降幅分别为23.6%和23.8%;而此前月度销量甚至一度被挤出行业前三的一汽解放,9月份的销量也终于逼平了一直遥遥领先的东风,但其降幅仍然达到43%;至于已连续数月稳居重卡月销量榜首的东风,因为去年的高基数,9月也出现了同比高达45.2%的下滑。

今年“金九”的成色黯淡如此,在业内人士看来,主要原因还在于终端需求的低迷。长江证券汽车行业分析师刘元瑞就认为,当前国内经济增速放缓,使煤炭、水泥等大宗物资的物流需求持续萎缩。公路货运周转增速虽出现了连续两个月的回升,但是幅度仍比较微弱。货源如此没有保障,消费者的购车意愿自然会受到抑制。

加之目前油价、人工成本等指标还处在上行通道,前三年累计的过剩运力也仍在消化之中,因而物流类重卡的需求难有大的起色。与此同时,固定资产投资,尤其是地产投资持续处于低位,抑制了工程类重卡的需求。“正是因为物流重卡和工程重卡的新增需求双双不足,才使得今年重卡需求‘旺季不旺’,让原本的‘金九’变成了‘铁九’。”一位行业专家告诉记者。复苏尚需等待

当“金九”已成泡影,那么已经拉开大幕的“银十”又是否值得期待呢?

从记者了解到的情况来看,所谓“银十”似乎也摆脱不了黯淡的命运。一位济南的重卡经销商告诉记者,进入10月份以来,重卡市场并未有什么改善。在国庆假期中,虽然他们也接待了零星的看车的客户,但是却没有达成任何购车意向。

“并不是只有我们一家这样,周围经销商的情况也差不多,整个汽贸市场都冷冷清清的。”这位经销商坦言。

韩晓彬的感受也大抵如此。“从目前的情况来看,10月份可以说是开局不利。所以我们对销量也并没有抱太多期待。”在他看来,不光是10月份,整个第四季度重卡市场出现改观的希望都不太大。

“目前市场差不多已经到了底部,虽说降幅继续扩大的几率较小,但是估计年内回暖的可能也不大。所以我们现在已经把主要的精力放在调整区域网络布局方面了。”韩晓彬表示。

与韩晓彬对于第四季度的悲观判断不同,在采访中,一部分人士对于年底的重卡市场仍有较为乐观的预期。一位行业分析师就认为,重卡市场被称为国民经济的“晴雨表”,所以其市场形势的改善还要依赖宏观经济的提振和投资需求的恢复。

据悉,今年7月初至8月底,全国14个省市政府先后发布了本地工业、投资、消费等方面的拉动性规划,累计规划投资规模超过12.8万亿元,被称为地方版的新“4万亿元”刺激计划。9月初,发改委又集中批复了总投资规模估计逾7000亿元的基础设施投资项目。

“这些计划和项目都向市场释放出了强烈的投资提速的信号。”该分析师预测,“如果地方政府能解决资金问题,那么投资需求将会有实质好转。加之明年7月实施的国Ⅳ排放标准,可能带来的提前购车,预计重卡销量有望在第四季度有所回升。”

但也有人坦言,这些利好目前仅仅只能祈祷提振信心的作用,其实际拉动效应究竟何时能释放,还需进一步观察和等待。

“目前重卡的终端需求依然低迷,而获批的项目目前多数还只限于批文进程中,对于终端的刺激作用还未真正显现。从目前的信贷流动性、固定资产投资及房地产情况来看,重卡反弹的信号仍然微弱。”渤海证券分析师杜朴认为。因此,即便是有一定的利好存在,但下游根本性需求不振以及整体库存情况,仍然决定了重卡市场在短期内难有根本性转变。

因为对今年重卡的后市持续看淡,韩晓彬说,他现在已经将希望寄托在了明年。因此,除了在继续进行新产品的推广之外,他们已开始着手为来年市场做一些网络、车型上的准备。

有行业专家也认为,在目前的市场环境下,这种策略无可厚非。“预计2012年行业的销量下滑将接近30%,而2013年整个市场的增速则有望恢复到10%。所以,与其在目前的低迷行情下通过降价促销苦撑,还不如做一些基础性的工作,以期在明年市场复苏后先人一步。”该人士指出。

责任编辑:李晶

热词:

  • 驭动力
  • 重卡
  • 物流
  • 卡车
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1