央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

小型轻卡在中国或成为流行趋势

发布时间: 2012年10月23日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐汽车

当前,我国卡车业的竞争进一步加剧,卡车市场逐步分化,轻卡行业日趋成熟,同时利润也在进一步缩减。虽然在轻卡方面则有较大的空间,但购置成本和使用费用太高而相对在城市物流配送中并不占其优势;微卡各项成本开支虽低,但由于受自身载质量限制以及全国各大、中城市对其歧视性车管政策的禁限,故经济性及规模效应并不明显。而因运而生的介于上述二之间的小型卡车却能扬之所长,避其所短,进而能快速发展起来并成为一款相对独立的未来物流行业最重要的工具,以及符合各行各业的最热销的商用车型。

传统意义上的微卡,是指发动机排量在1.0升以下的商用汽车,目前这类微型货车配置的发动机普遍是日本八十年代的发动机。而小卡顾名思义就是介于轻卡和微卡之间的一种车型,它的“三围”比传统轻卡还小,比传统微卡略大。它的“力气”大小也是介于二者之间,故业内称之为“小轻卡大微卡”。

这类车型非常切合中国的城乡国情,特别是随着城市化进程的加快,大中小型城市以及城市与城市相隔较近的中短途物流配送。它的绝对经济性一是比轻卡和微卡高,二是方便更加快捷,小卡扩大货厢尺寸和加大能力向轻卡、微客、微卡市场延伸已成为一种趋势。此外,用它改装的各种专用车、特种车在许多城市也非常流行,它的一些特有的多功能性与经济实用性是其他车型无法替代的,是未来发展潜力较大的一类车型。

小卡产品特征填补了轻卡和微卡之间的产品空白,开启了一个全新的“大微卡”时代,受到一线大城市特种专用用车、二、三线城市物流、农村及城镇市场的普遍欢迎。与微卡、微客相比,小轻卡的大空间、大货箱、低油耗及保养成本低等“实用”