央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

小型轻卡在中国或成为流行趋势

发布时间: 2012年10月23日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐汽车

[an error occurred while processing this directive]

当前,我国卡车业的竞争进一步加剧,卡车市场逐步分化,轻卡行业日趋成熟,同时利润也在进一步缩减。虽然在轻卡方面则有较大的空间,但购置成本和使用费用太高而相对在城市物流配送中并不占其优势;微卡各项成本开支虽低,但由于受自身载质量限制以及全国各大、中城市对其歧视性车管政策的禁限,故经济性及规模效应并不明显。而因运而生的介于上述二之间的小型卡车却能扬之所长,避其所短,进而能快速发展起来并成为一款相对独立的未来物流行业最重要的工具,以及符合各行各业的最热销的商用车型。

传统意义上的微卡,是指发动机排量在1.0升以下的商用汽车,目前这类微型货车配置的发动机普遍是日本八十年代的发动机。而小卡顾名思义就是介于轻卡和微卡之间的一种车型,它的“三围”比传统轻卡还小,比传统微卡略大。它的“力气”大小也是介于二者之间,故业内称之为“小轻卡大微卡”。

这类车型非常切合中国的城乡国情,特别是随着城市化进程的加快,大中小型城市以及城市与城市相隔较近的中短途物流配送。它的绝对经济性一是比轻卡和微卡高,二是方便更加快捷,小卡扩大货厢尺寸和加大能力向轻卡、微客、微卡市场延伸已成为一种趋势。此外,用它改装的各种专用车、特种车在许多城市也非常流行,它的一些特有的多功能性与经济实用性是其他车型无法替代的,是未来发展潜力较大的一类车型。

小卡产品特征填补了轻卡和微卡之间的产品空白,开启了一个全新的“大微卡”时代,受到一线大城市特种专用用车、二、三线城市物流、农村及城镇市场的普遍欢迎。与微卡、微客相比,小轻卡的大空间、大货箱、低油耗及保养成本低等“实用”特点,通过提供多种发动机、制动转向形式、载重量、货箱尺寸,满足多种路面、不同用户运输的需求。因此,无论是对微卡还是对轻型卡车来说,不仅都具有颠覆性意义,而且已经蚕食了相当部分的轻卡、大型微客和大型微卡的市场份额。

目前,轻型卡车在向高端轻卡和向准中型卡车发展的同时,但同时也在趋向于微货化的流行态势。小轻卡是轻卡与大型微卡市场激烈竞争下的产物,在二、三线市场非常受欢迎,并成为低端轻卡的有力竞争和替代产品。

当前小卡赢在包括中体、窄体,单排、双排、排半等各类车型,相对具有超强承载能力的产品,主要针对城镇地区注重载货能力的用户,充分满足了消费者对商用车的使用需求,整车的物理性能所带动的油耗省、速度快、灵活性高等优点是轻卡和微卡所不能完全实现的。特别是在过路过桥费、养路费、燃油、运营管理费等的收费上,比轻卡更占有一定的优势,这也吸引了一些正在创业中的车主和城市场下岗职工以及城市化进程中失去土地的农民所青睐。

相比轻卡与微卡产品,小卡在载重量、载货空间、安全舒适性、人性化以及经济节能等方面都进行了全面升级。如强化底盘结构和强度、加大动力、厢体空间更大。基本上都采用了双回路液压制动系统,感载式比例阀,配以前盘后鼓式制动器、真空助力器等等。在此基础上开发出来的产品与皮卡比又有一定优势,可替代一部分对皮卡的需求,促使部分农用车用户转向小卡。由于市场增量的空间巨大,还会吸引更多的新厂商加入小卡领域,市场竞争将更加激烈。

从市场上看,一些小轻卡采用五十铃100P的宽体驾驶室,驾乘空间极为宽敞。在动力方面,有的匹配朝柴4102、扬柴4105、锡柴4100和玉柴140四款柴油发动机,功率从96马力至140马力。如江淮大好运1166的轴距为4700mm,货箱尺寸为6200×2150×550(mm),核定最大载重量高达11.15吨。

小型轻卡系介于低端小轻卡和大微卡之间的一款嬗变衍生的新车型。目前,市场上的轻卡微货产品既有汽油又有柴油机版,用户就有了更大的选择余地。一些轻卡微货配置国Ⅳ标准发动机,还有的加装只有在高端轻卡上才匹配的OBD与SABS,所以,其性能价格比与装载能力的市场竞争力远远大于微型卡车和微型客车。

目前,福田时代驭菱系列产品有柴油版与汽油版两大类,再到单双排驾驶室,前独立悬架与盘刹的区分,产品达到近30种,实现了对目标市场的有效覆盖。金杯汽油小卡 “金驭”是在原柴油小卡产品的基础上研发而成,产品配置G4AC发动机。东风俊风拥有单双排车型,发动机配置4D18F柴油发动机,最大扭矩135 N.m,最大55马力,并且采用增压中冷装置进一步提高效率。其最大总质量为2.5t左右。汽油版采用柳州五菱LJ465Q-2AE动力,排放最高可以达到国IV标准,功率达到62马力,整车加装OBD,柴油版采用2.2L发动机最大60马力,最大扭矩165N.m。其价格区间大致在2.5-3.5万左右。一汽通用福瑞采用新柴NB485B发动机,排量为2.2L,最大为50马力,最大扭矩131N.m。虽然车型比普通微卡要大但是全车依然采用液压制动。整车可用上牌吨位0.85t-2t,整车不带制冷空调,而该车售价在3.2万左右。

笔者预期,未来小型卡车这一车型不久的将成为众多轻型车厂商竞相克隆和追逐争夺的重点而将会趋向流行。小型轻卡产品下探至微卡和上争轻卡领域,是在抢微卡、微客和轻卡百万辆市场近2-5%的份额,其市场前景极其看好。

责任编辑:李晶

热词:

  • 轻卡
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1