央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

卡车市场凄惨销量凋零 寄希望于天然气

发布时间: 2012年10月23日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 商用汽车新闻

    鄂尔多斯,因“羊煤土气”而富甲一方,人均GDP曾经超越香港,被很多投资家视为“塞外天堂”。但如今,它却遭遇了经济风暴的袭击。从鄂尔多斯市中心的东胜火车站出发,沿途的风景让人感慨:客运站没有了用工热时期的火爆;未完工的建筑在工程车的映衬下显得如此凄凉。这样的场景,只是内蒙古卡客车市场的一个缩影。10月15日-17日,记者来到内蒙古,被卡客车市场的萧条所震惊。

●  卡车惨淡

    曾经疯狂的造城热潮,如今让鄂尔多斯尝到了苦果:楼市面临崩溃,约有75%的工程处于停工或者半停工状态。不仅是鄂尔多斯,呼和浩特、包头等内蒙古主要城市的房地产业也存在衰退迹象。“从房价就可以看出目前的情况。”陕汽重卡包头办事处主任刘学利告诉记者,前年均价10000元/平米的房子,如今暴跌至3000-4000元/平米。

    房地产项目进展趋缓使曾经大有作为的工程车陷入困境。“如今,混凝土搅拌车需求大幅下降,在内蒙古区域的销量普遍降幅达到40%-60%。”刘学利表示,主要原因是由于工程车的保有量太大。而如今,不仅新增车辆受到影响,连原有车辆都面临着没活儿干的困境。除了房地产市场低迷的因素外,内蒙古地区大批煤厂、矿企也正处于停产状态。

    “4月以后,很多煤矿已经停产,拉煤车几乎都停在了矿区的停车场里。此外,受困于没有业务,很多今年按揭贷款买车的用户无法还清贷款,最后只能把车再退回给经销商。”某卡车经销商表示。记者在走访鄂尔多斯、包头等城市时发现,目前,扣回车拥挤在经销商卖场中的情况十分普遍。

    但令人稍感欣慰的是,矿用自卸车销量基本没有下滑。据玉柴内蒙古办事处市场经理张高良介绍,由于矿用自卸车在市场中的基数小,每年需求比较稳定,所以销量与同期相比基本持平。

●  客车悲观

    与卡车市场相比,内蒙古的客车市场稍显平稳,但也不容乐观。由于经济发展放缓,大量外来劳动力离开内蒙古。传言仅在鄂尔多斯,今年就有20万名外地打工者离开。“这一数据没有得到官方确认,但确实走了不少人。”金龙客车蒙西分公司总经理黄必俊表示。

    对于主要靠人员流动盈利的客运企业来说,这无疑是沉重的打击。“今年客运企业形势不好,主要原因是国家经济下挫,导致人员流动减少。”内蒙古通达实业股份有限公司安技部部长宋宝东告诉记者,以房地产为例,前几年,内蒙古地区城建、房地产非常红火,吸引了大批外来务工人员,直接带动了客运市场的发展。但房地产泡沫破灭后,外来务工人员减少,人员流动频率相应降低。体现在客运运营上,客流量与去年相比降低了30%。

    此外,油价居高不下、司机工资直线上升、保险保额提高都导致客运成本加大。“挣钱变得更难了,因此,现在很多车辆都不更新。”宋宝东说道。不仅更新车辆少,车辆新增情况也不理想。“近期事故频发,相关运管部门对线路的审批更加严格。如果没有绝对的需求是不会批复运营资质的。”宋宝东表示,以前,运管部门每年会批复20-30条新增线路。但现在,连1条线路都没批下来。

    惟一让记者眼前一亮的是呼和浩特的新能源公交车。据了解,恒通客车50辆气电混合动力城市客车在呼和浩特运营情况良好。

●  寄望天然气

    面对经济环境放缓的影响,卡客车市场不约而同的在天然气车辆上寻找突破。

    在重卡市场上,天然气运输车受到用户关注。“用户对天然气车的态度不像前几年那样抵触,因为逐渐看到了它的经济性。”刘学利表示,虽然天然气卡车价格比柴油车贵8万-10万元,但相比传统柴油车,燃料成本可节省30%左右。“今年运费最低的4月,从内蒙古运煤出省,柴油车跑一次最多挣120元,而天然气车的利润是1200元,差距显而易见。”刘学利说道。

    客车方面,内蒙古地区有100多辆LNG汽车在运行,分别分布在乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市和包头市的长途客运公司。记者走访通达南站时了解到,通达客运公司近期购买了一辆苏州金龙的LNG客车,以短途运输为主,运营效果良好。

    目前,惟一制约天然气车发展的环节是加气站的缺乏,而流动加注车不是长久之计,要加快加注站建设的步伐,这样LNG才能得到广泛应用。无论如何,瞄准天然气车作为突破口是卡客车市场的一致选择,能否给阴霾中的市场带来光明?我们拭目以待。

责任编辑:李晶

热词:

  • 卡车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 天然气卡车
  • channelId 1 1 1
    卡车:卡车,又称货车,指主要用于运送货物的汽车,有时也指可以牵引其他车辆的汽车,属于商用车辆类别。一般可依造车的重量分为重型和轻型两种。车辆通常由发动机,底盘,车身,电器设备四个部分组成。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1