央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

中国品牌卡车对俄出口量剧减

发布时间: 2012年10月23日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐汽车

[an error occurred while processing this directive]

    与中国品牌乘用车在俄罗斯市场上春风得意不同,中国卡车对俄出口却遭遇了西伯利亚寒流。据欧洲商业协会汽车制造商委员会的数据,9月份俄罗斯从中国进口的卡车数量同比减少了89%以上,降至92辆。从车辆价值总额看,同比减少至去年同期的1/10,只有300万美元。而俄罗斯中国卡车进口数量的减少,刚好发生在俄罗斯实施汽车报废回收费政策的第一个月。

    从9月1日起,俄罗斯政府对进口商用车开始征收每辆高达十多万卢布的报废回收费。受到该政策影响的首当其冲的是来自亚洲国家的商用车,因为其产品价格相对于欧洲产品来说,售价更低。

    据统计,在9月份的俄罗斯市场上,除了中国进口卡车数量大幅减少以外,来自韩国的进口卡车数量也呈现狂挫之势。9月份俄罗斯只进口了67辆卡车,主要是因为5t以下的轻卡数量由原来的1600辆减少到了49辆。同样“伤不起”的还有来自泰国的进口卡车,俄罗斯9月份对其卡车的进口数量减少2/3以上,降至308辆。其中,主要减少的是从泰国进口的轻卡产品。

    与此同时,来自于独联体其他国家的进口汽车的数量明显减少。乌克兰、乌兹别克斯坦对俄卡车出口数量大幅下滑,分别降至423辆和297辆,同比减少了一半。乌克兰对俄罗斯征收汽车报废回收费的政策极其不满,并“以牙还牙”的对来自俄罗斯的汽车产品实施了类似政策。乌兹别克斯坦对俄出口的卡车多是大宇品牌,9月份其数量同比减少了17%。

    9月份欧洲卡车制造商在俄罗斯市场上也遭遇了“滑铁卢”。来自西班牙的卡车数量几乎同比减少了一半,降至256辆;来自德国、法国的卡车数量几乎同比减少的了去年同期的1/3,分别降至336辆和162辆;来自意大利和瑞典的卡车数量几乎同比减少到了去年同期的1/5,分别降至226辆和20辆。

    而来自日本的进口卡车,9月份在俄罗斯市场上反而出现数量增长。不过,早在7、8月份,对俄罗斯征收汽车报废回收费异常敏感、未雨绸缪积极应对的各国卡车制造商,增大了对俄汽车出口量。海关数据表明,7月份外国卡车制造商对俄出口数量就猛增。因为担心俄罗斯从8月1日开始对进口商用车征收高额的报废回收费。

    此后又利用8月22日正式加入世界贸易组织、将进口汽车“通关费”从30%下降至25%且还未对进口商用车征收高额报废回收费的机会,加快向俄罗斯市场出口自己的产品。8月份来自中国的卡车数量同比增加了73%,升至3700辆;来自韩国的卡车数量同比增加了38%,升至3000辆;来自意大利的卡车数量同比几乎增长了两倍,升至2500辆;来自德国的卡车数量同比增长36%,升至1500辆;来自西班牙的卡车数量同比增长61%,升至1000辆。

    分析人士认为,之所以亚洲卡车制造商9月份对俄出口急剧减少,不仅仅是受到了俄罗斯对进口汽车征收报废回收费的影响,而且也可能是因为尚没搞清楚该政策的“游戏规则”。在自我调整之后,亚洲卡车产品对俄出口量可能一定程度的回升。到2015年时,中国品牌卡车在俄罗斯市场上所占的份额可能会提升到20%以上。

责任编辑:李晶

热词:

  • 卡车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 重卡
  • channelId 1 1 1
    卡车:卡车,又称货车,指主要用于运送货物的汽车,有时也指可以牵引其他车辆的汽车,属于商用车辆类别。一般可依造车的重量分为重型和轻型两种。车辆通常由发动机,底盘,车身,电器设备四个部分组成。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1