央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

客车超载20%司机可被辞退

发布时间: 2012年10月23日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

[an error occurred while processing this directive]

今后,省际客运车辆有超员载客20%及以上、12个月内累计3次以上超速行驶等情况,客运车辆司机将被调离岗位直至辞退。昨日,北京市交通部门发布《省际客运车辆卫星定位监控系统应用管理规定(试行)》,自今年11月1日起执行。

车内场景将被随时存储回传

根据规定,凡申领和持有省际班车客运道路运输证的车辆,应当安装使用卫星定位监控系统车载终端设备和影像设备。

凡拥有10辆以上省际客车的客运企业,应当建设系统监控平台,对企业车辆运行实施全程监控管理。不足10辆省际客车的客运企业,可借助其他客运企业的系统监控平台,对车辆运行实施全程监控管理。

系统终端和监控平台应对省际客车的点位、时速、运行轨迹、行驶里程及相应时刻,进行自动记录、存储和信息回传;对车内场景和前方路况进行摄录或控制拍照,并随时储存和回传信息。

此外,根据车辆安全运行管理需要,设定连续行车极限时间(4个小时)及报警提示;分路段设定车速预警值及报警提示。

高速路超速20%可被调离岗位

当监控人员监视到车辆超速、连续行车4小时以上未停车休息或驾驶员未换班、出现站外揽客、超员载客等情形时,应及时向运行中的车辆发出警示或指令信息,并将情况记录监控管理台账。

在车辆运营中,如出现车速超过限值50%(高速公路20%)及以上;车辆超员载客20%及以上;12个月内累计3次以上超速行驶;发生道路交通亡人事故且负同等以上责任的;交通违法积分满12分的等情形,应当对客运车辆驾驶员采取调离岗位直至辞退的处罚措施。

■ 相关新闻

北京省际客车全装摄像头

北京市交通委运输管理局自今年4月起,推进和规范全市省际客车安装使用车载影像监控设备工作。截至目前,全市正常运营的1154辆省际客车已全部按规定完成了安装使用工作。

目前,已实现了对乘客上下车场景、车厢内乘客坐落场景、驾驶员操作场景和行进路况环境等进行影像拍摄、存储或上传功能。

另外,按照交通运输部工作要求,目前,全市及外埠进京运营省际客车已全部加装使用了乘客座卧具安全带。同时,全市各省际客运站将乘客佩戴安全带情况纳入了出站检查内容。

责任编辑:李晶

热词:

  • 客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • channelId 1 1 1
    客车:客车是装有箱式车身,设有9个以上座位,运载较多乘客的汽车,又称大客车。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1