央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

深圳治堵方案:工作区停车费或达每天240元

发布时间: 2012年10月24日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  停车费涨价治堵 民间难认可

  大城市如何解决堵车难题?日前,深圳市交通规划设计研究中心提出的思路是,提高城市停车费。此消息一经披露引发了民众热议,反对者认为,提高停车费对根治交通拥堵效果有限。

  相比限购,提高停车费治堵更柔性?

  据悉,深圳市交通规划设计研究中心此次提出的治堵方案是受深圳市交通运输委等多个部门委托进行的政策研究。该方案提出,将停车场分为工作地、商业地和居住地三类,实行差别化收费。工作地区在工作日内停车费起步价为每小时15元~20元,取消现有的全天60元封顶;商业地区的收费标准为工作地区的60%~75%,同时打破全天35元的停车费上限;住宅区停车场收费则维持现有标准。

  如果按照新方案,工作区的停车费最高可达240元/全天,较之当前的60元/天封顶的标准提高了4倍,远超广州市每天80元的上限。

  深圳市交通规划设计研究中心发布的《关于深圳停车收费政策调整的研究》指出:近几年深圳市机动车保有量以年均16%的速度快速增长,至今年8月,深圳道路行驶机动车总量已接近250万辆,道路车辆密度约352辆/公里,位居全国大中城市的前列。对深圳这个以开发著称的城市来说,限制异地车辆,管理难度大,行政成本高。而与此同时,深圳的公交水平已经发展到一定程度,有可能通过优化停车政策、提高车辆使用成本来调控小汽车使用,引导公众从使用小汽车向乘坐公交转移。

  鉴于深圳市交通拥堵程度主要集中在上下班高峰时间,该研究中心建议采用较为柔性的措施,即提高停车收费,以停车需求管理作为交通需求管理的重要手段,避免限购带来的不利影响和管理难度。

  对于这项提议,负责发布该研究报告的深圳市城市交通规划设计研究中心副总工程师吕国林表示,市民有意见与建议,可向其邮箱发送电子邮件。北京大学法学院教授姜明安认为,当地政府应召开听证会,听取各方代表的意见。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1