央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

减少轮胎磨损窍门 注意胎压关注磨损度

发布时间: 2012年10月24日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  用车成本的持续提升,逼迫着人们不放过任何一个节省支出的细节。轮胎其实是用车过程中颇占成本的一项耗材,4条轮胎价值数千元,如果使用不当导致非正常损耗,对车主的钱包可是巨大的打击!加上国际轮胎市场近期的波动,让人对轮胎价格的走势也产生了焦虑。我们无法控制轮胎的价格,因此,如何减少轮胎的磨损,让轮胎的使用寿命最大化,才是车主们必须掌握的知识。汽车驾驶方法与轮胎磨损有很大关系。良好、熟练的驾驶技术能有效地减少轮胎的磨损,延长轮胎的使用寿命,同时提高行驶安全性。下面总结几个减少轮胎磨损的小窍门。

  气压要达标

  驾驶员要按照车厂的规定给轮胎充气。当轮胎气压低于标准值时,轮胎胎肩的磨损急剧增大;轮胎气压高于标准值时,因轮胎接地面积减少,单位压力增高,使轮胎胎面中部磨损增加,同时增大了轮胎刚性,使车轮受到的动载负荷增加,容易产生胎体爆裂。

  胎面无裂纹

  定时检查轮胎表面有无裂纹、变形等缺陷。轮胎的花纹沟由于行驶磨损而逐渐变浅,如果磨平就会失去排水防滑等作用,汽车各项性能将大大降低,而看似细小的裂纹更是高速行驶时爆胎的隐患。此外还要注意及时清除凹槽中的小石子。

  停车选平地

  避免将车辆停放在有粗大、尖锐或锋利石子的路面上。车辆不要停放在靠近或接触有石油产品、酸类物质及其他影响橡胶变质的物料的地方。驾驶员不要在停车后转动方向盘,这样的操作会加速轮胎的磨损。

  散热别泼水

  轮胎在夏季长时间行驶或高速行驶时容易过热,同时气压增高。此时应停车散热,严禁放气降压或泼水降温,以防胎面橡胶的非正常老化。

  避免急刹车

  起步不可过猛,要避免频繁使用刹车和紧急刹车,以免因轮胎与地面拖曳而加速胎面磨损;在拐弯会车、超车、通过交叉路口、狭窄路面、铁路道口等地段时,应掌握适当的车速且要注意路面、行人、车辆动态,做好制动准备,减少频繁制动,避免紧急制动,从而降低轮胎磨损;面临无法避开的碎玻璃或其他异物时,要减速通过,千万不要急刹车,因为急刹车造成压强增大,玻璃碎片和异物更容易扎入轮胎。

  选择好路面

  在公路维修施工地段行车时,应用低速缓行选择路面的办法通过,避免轮胎受到过度碰击,甚至被刺伤或划伤;在凹凸不平的道路上行车,一要选择路面,减轻轮胎与路面的碰击,避免机件及轮胎的损坏;二要减速缓行,避免轮胎颠簸和强烈震动;通过泥泞地段,应选择较坚实、不滑的地方通过,以免轮胎下陷、原地空转、剧烈生热造成轮胎及胎侧严重割伤、划伤。

  控制好速度

  车辆转弯应根据弯道路况、转弯半径,一般要适当减速,以免由于惯性力和离心力的作用,加速单边轮胎磨损;车辆下坡,应根据坡度的大小、长度及路面情况,控制适当的车速,这样可以避免或少用紧急制动,减少轮胎磨损;车辆在行驶途中停车和到站停车,应养成安全滑行的习惯。

  勤检查备胎

  在轮胎的保养和使用中,不要忘了最重要的一个轮胎———备胎。后备轮胎是厂家配的,但往往被车主遗忘而缺少保养。建议你每3个月定期检查一下后备轮胎,必要时还要给它充气,以免在你需要它的时候才发现它是扁的。

  关注耐磨度

  多数人不知道,其实耐磨度是轮胎的一项基本指标,不同于它的尺寸、承重以及速度级别的地方在于,耐磨指数并没有被标识于轮胎的胎肩,也许是因为耐磨指数并不像以上其他指标那样会直接影响到安装,或是对安全造成直接威胁。但有心的车主不妨上网或是通过其他一些途径了解轮胎的耐磨指数这项指标,对于你挑选一款经久耐用的轮胎应能起到参考的作用。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1