央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

上汽通用五菱产能布局再落一子

发布时间: 2012年10月24日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 大河网

  10月17日,上汽通用五菱汽车股份有限公司发动机产能规模再添新绩,上汽通用五菱青岛分公司发动机工厂产能二期扩建项目正式开工建设。随着上汽通用五菱北方基地在产能实力上的跨越式升级,标志着上汽通用五菱的产能布局取得阶段性进展,进一步完善了“南北联动”的整体战略构想,同时为青岛本地及周边地区的整车配套产能再添生力。记者从开工仪式上了解到,新扩建的发动机二期项目,总投资9.78亿元,可实现标准年产17.5万台,目标于2014年建成投产。

  SGMW青岛发动机工厂二期项目主要生产源自通用技术的SGMW B系列发动机,由上汽通用五菱掌握核心零部件生产技术,并拥有自主知识产权。这款面向微小型车的大功率发动机,为满足环保与节能的市场需求,在技术性能参数设计上充分考虑了低油耗、低排放的要求,其升功率数据为技术亮点,动力和经济新表现较同级别产品更具优势。今年上半年,青岛分公司发动机工厂还一举荣获美国环保局办法的工业行业能源之星称号,为其产品贴上了“能源之星”的标签。

  “预计到2014年,青岛分公司将具有年产发动机52.5万台的总体规模,将更能从容的匹配上汽通用五菱的整车产能。”上汽通用五菱副总经理石国勇表示,项目的建成投产不仅扩充青岛分公司发动机产能,更将助力青岛及周边地区整车配套产能腾飞,拉动地区经济的发展,创造更多的就业机会;同时也为上汽通用五菱“十二五”末达到200万的产能规模打下坚实的基础。据悉,上汽通用五菱柳东新乘用车基地将在今年11月中旬正式投产,未来可实现整车年产40万辆,发动机年产35万台。数据显示,截止今年7月,上汽通用五菱累计生产发动机621653台,销售612285台,同比增长17.12%和16.33%,在全国56家汽车发动机生产企业中,位居发动机产销榜第二位。另据最新信息,今年1-9月,上汽通用五菱总计销售108万辆,完成年度目标80%,产品日均销量高达3969辆,较上年增长13.3%。其中五菱汽车实现销售100万辆,市场占有率达到50.3%,稳保国内微车市场半壁江山。

  据石国勇介绍,成立于2005年的上汽通用五菱青岛分公司已经成长成为上汽通用五菱乃至整个通用制造体系中的新标杆,成长为集整车生产、发动机生产和海外出口业务拓展于一体 的地区性龙头汽车企业,并表示,随着整车及发动机工厂产能的不断提升,青岛分公司现已成为上汽通用五菱商用车坚实的产能保障,并为上汽通用五菱实现“南北联动”发展战略、打造海外业务的桥头堡持续发力,也为其自身建设高端微车制造基地的新标杆奠定基础。

  2008年,五菱荣光在国内微车市场一炮走红。依托于上汽通用五菱不断提升的自主研发能力和装备技术水平,以“大微客”开创者入市的五菱荣光持续创新,陆续推出满足消费者实际用车需求的升级产品。最新面市的五菱荣光升级版,通过搭载1.5L 双VVT发动机,再次树立了行业技术新标杆,引领了微车业的发展趋势。据悉,今年9月,五菱荣光系列车型单月销售38744辆,累计市场保有量达到131万辆,而凭借五菱荣光系列在国内的持续热销以及良好的海外市场前景,青岛分公司年产量更有望在今年成功突破50万。

  实际上,自2011年起,青岛分公司生产的产品已经开始向海外输送,并由最初的南美四个国家,逐步拓展为南美、北非及阿拉伯自由贸易区的十余个国家。今年7月,上汽通用五菱首次实现自主产品在埃及以散件出口的方式进行批量组装生产,不仅有效推进上汽通用五菱“知识与产品输出、人力资本与团队输出和业务运营与最佳实践输出”的海外战略,更实现了最有价值的“知识输出”。

  奠基仪式上,青岛市市委常委、副市长牛俊宪对上汽通用五菱青岛分公司给予了充分的肯定。牛俊宪表示,上汽通用五菱青岛分公司在实现自身发展建设的同时,充分带动当地的汽车产业发展,惠及产业链上下游中小企业,在青岛乃至周边地区都起到了极好的表率作用,并期待青岛分公司在未来创造出更加辉煌的成绩。

责任编辑:左旭

热词:

  • 上汽
  • 通用
  • 五菱
  • 产能
  • 功率
  • 能源
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1