央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

汽车提前备冬:更换防冻液等4项功课要做好

发布时间: 2012年10月24日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  记者的爱车经历长途两千公里后,行车电脑发动机黄灯报警。记者第一时间到4S店查看,电脑检测结果显示:第四缸不点火。事后维修人员告诉记者说,是长途中加入的油品参差不齐,导致有杂质导致火花塞短路不点火。及时更换了一组火花塞,问题得以解决。但是维系顾问表示,不能就此万事大吉,一场秋雨一场寒,今年冷得快,得提前为爱车做好入冬的准备。

  更换适宜防冻液

  一些车主喜欢在夏季用自来水代替防冻液,这种做法非常不可取。在天气渐凉的秋季,如果不能及时更换汽车专用的防冻液,一旦遇到温度骤降的天气,极有可能影响到汽车冷却系统的正常工作。因此,如果使用的是自来水,则需要立即更换。

  清洗空调系统

  历经炎炎夏日,空调也疲惫了,这时空调容易有异味,及时清洗很重要。另外,进入秋季,空调最好使用车内循环系统,这样可以防止秋季落叶卷入空调的进风口。

  关注进气系统与蓄电池

  在秋季时应对气门多做检查,看看是否存在积碳现象,并及时到维修站检测、维修。在秋天,汽车蓄电池的电极接线处是最容易出问题的地方,检查时如果发现电极接线处有绿色氧化物,一定要用开水冲掉,这些绿色氧化物会引起发电机电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时还会引起电瓶报废,或者启动不了车。

  刹车系统勤检查

  注意制动液是否够量,需要时应及时添注或更换。要经常检查制动有无变弱、跑偏,制动踏板的蹬踏力度是否有变化,必要时清理整个制动系统的管路部分。前挡除霜功能检查。秋天天气转凉,气温较低时会出现白霜,在这个季节,您要特别注意前挡风玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,如果出现问题,要及时解决。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1