央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

日本汽车9月对华出口额降44.5%

发布时间: 2012年10月24日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

  9月日对华汽车出口同比降44.5%

  日本财务省昨日公布的数据显示,9月面向中国的汽车出口金额同比减少了44.5%,汽车零部件出口额也下降了17.5%。

  国机汽车股份有限公司营销经理王存认为,日系进口车销量的下降直接导致了9月中国汽车进口总量的减少。中国进口车市场信息联席会的数据显示,9月中国汽车进口总量降至84656辆,环比下降了18.7%,同比增速为5.1%,是今年除1月外增速最低的月份。

  9月,包括雷克萨斯在内的一些日系品牌暂停了部分车型的进口,转而销售经销商店里的库存车。

  因中日钓鱼岛事件,日系车从8月中旬开始在国内销量大幅下滑。根据中国汽车工业协会的统计,今年9月日系乘用车在华共销售16万辆,环比下降29.49%,同比下降40.82%,市场占有率比上月下降6.46%,而同期自主品牌的市场占有率上升6.29%。

  有不愿具名的日系企业高管表达了对现状担忧,他表示,缺少了日系车的中国市场竞争是不完全的,如果日系车受打击,某些品牌就有可能出现加价甚至服务下降的情况,最终受损的还是消费者。

  汽车行业分析师贾新光则认为这种局面不会太长,随着形势缓和,日系车的情况会转好,在中国还是能够有所作为。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1128020100
1 1 1