央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

停车先挂P挡还是先拉手刹 别再纠结了

发布时间: 2012年10月24日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 大河网

  对于自动挡车的停车步骤,不同的人有不同的操作习惯。但最近一则关于自动挡汽车停车正确顺序的微博引发了不少网友的关注,因为大家都有自己一贯的操作方法,比如,“先挂N挡熄火再到P挡、手刹。”、“挂N档,拉手刹,熄火,挂P档。”、“随便,我都是挂p,熄火,手刹。”因此,不少车主朋友就开始纠结:我停车到底是先挂P挡还是先拉手刹呢?好吧,今天我们就告诉大家:别再纠结了。

  ● 为什么会纠结?

  不少哥们对待汽车的确像是对待老婆一样,搞不好比对待老婆还是细心,生怕弄坏了。比如在凹凸不平的路面上停车时,当挂了P挡然后再松刹车后,车辆会前后晃一下,觉得这样会对车子内部齿轮部件造成冲击,伤及爱车。特别是车子停在斜坡上,再从P挡挂进D挡时,偶尔会出现阻力变大,甚至被卡住挂不进去的情况,更是让很多人觉得必须是先拉了手刹才能挂P挡位。同时对于网上关于自动挡车的停车步骤,更是众说纷纭,不知道到底是先挂P挡还是先拉手刹。其实兄弟,没必要那么纠结,现在我们就来分析一下这个问题。

  ● 真的会伤车吗?

  首先要明白挂P挡到底是怎么一回事。在机械动作上,它跟发动机其实八竿子打不着的。挂P挡其实就是变速器用一个“钩子”来钩住变速器的输出端某零件。这个零件绝对不是那些高精度的传动齿轮,而且这个零件要求的精度不高,一般是一个带卡槽的轮子(停车齿轮)。钩子(驻车棘爪)就是钩到这个卡槽上的。我们挂上P挡后,就是通过这个钩子与卡槽进行咬合,从而锁紧汽车的传动部分。

  因为钩子和卡槽之间有间隙,因此如果你是踩着刹车挂P挡,当松开刹车的时候,车辆会前后晃动一下,直到钩子卡住卡槽某一端,吃住力就不动了。正是由于车子最后那一下的晃动,你会认为很“伤车”。 而如果你是先刹停车,把手刹拉起来,车辆完全停稳不动了,再挂P挡,自然就没有最后那一下的晃动了。如果在平路上,车子最后那一下晃动其实是相当轻微的,对于一大块金属零件来说,那种小冲击根本就是浮云。

  ● 挡位被卡住了?

 一般我们把车子停在斜坡上,为了防止车子滑坡,通常都是既挂P档又拉手刹的。可是当我们再次启动车子去挂档的时候,感觉扳动排档杆的阻力变大了,偶尔会伴有金属冲击声,甚至有时还扳不动。

  挡位怎么就被卡住了?这是因为车子停在斜坡时,如果没有拉住手刹就松开刹车,那么车子往下溜的力都集中在卡槽和钩子上了,卡槽和钩子就会咬合的很紧,不易被分离。所以这时再挂其他档位,会感觉扳动排档杆的阻力比较大。如果坡度大点的话,就会出现挂不了档位的情况,这些都是提前松刹车惹的祸。

  总结:只要我们明白了P挡的个中结构,并且严格按照踩住刹车、车子停稳再做别的事情,这时先挂P档还是先拉手刹,对于车子其实并无影响,根据个人习惯来操作就好,真的不用纠结这个问题。当然,如果你还是有那么一点强迫症,那还是先拉手刹,再挂P挡吧。

责任编辑:左旭

热词:

  • 拉手刹
  • 停车
  • P档
  • 刹车
  • 驾驶
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1