央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 摩托车资讯

重庆2摩友骑摩托车游西藏 25天骑行8000多公里

发布时间: 2012年10月24日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 华夏经纬网

重庆酉阳2摩友骑摩托车游西藏,25天骑行8000多公里。20日,记者专访摩友潘波,随他的讲述重温这趟难忘的西藏骑行之旅。

最难忘藏民的热情和西藏的美景

洁白的哈达,碧蓝的天空,雄伟的布达拉宫……回忆走过的这一切,家住酉阳县桃花源镇城北社区的居民潘波仍兴奋不已。

当时和潘波一起骑摩托车去西藏的人是冉超群。两人7月27日从酉阳出发,8月20日晚9时才返回家中。整整25天,2人往返间共骑行了8300多公里,踏足西藏林芝、可可西里、拉萨等50多个地方。

“从新都到巴塘路段路况特差。”潘波回忆说,当时过这段路时碰上下雨,沿路有地段塌方,还有的地段被大水冲坏后难于行路。同行的冉超群在此路段摩托车离合片坏了,只有用他的摩托车拖着走,二人在一个废弃的屋子里过了一夜。

令潘波最难忘的是第二天早上遇到了1位藏民,这位好心的藏民将坏掉的摩托车免费修好了。潘波说,那个路段人烟稀少,多亏了这位藏民,否则两人拖着坏掉的摩托车骑行到集市起码得花上一天时间。

“藏民很热情”,潘波说,这一路都是借宿藏民家中,很多藏民都没要住房费。年轻的藏民多数会说普通话,并不影响交流。

他还向记者推荐两个景观,一个是布达拉宫,另一个是大昭寺。“与平时看图片的感觉大不一样。”潘波说,最高的佛像约有他家两楼一底的楼房高,图片根本就没有亲眼所见的震撼。

骑行西藏挑战自己获家人支持

记者在采访中了解到,潘波成立了一个QQ群叫“摩旅爱好群”,里面全是酉阳的摩托车爱好者,多数系20岁以上青年,还有一位50多岁的摩友。

问及为什么骑车走西藏,潘波笑笑,“最主要是想挑战自己。自己从小爱骑自行车,长大后买了摩托车对骑车这一运动更是喜爱。同时也想看看西藏的风景和民俗风情,特别想骑车穿越西藏渺无人烟的高原。”

“只要注意安全不超速行驶就行了,年轻人应该出去闯一闯”。潘波的母亲罗菊花和妻子陈秀凤对他的骑行之旅十分支持。

计划穿越塔克拉玛干沙漠

“我们的挑战其实不算什么。一路上,遇见骑自行车挑战游西藏的人很多,其中有一位来自上海的骑友,骑着自行车带着女儿从上海到拉萨。”在这趟特别的旅程中,潘波看到了不少骑行爱好者,特别是看到藏民步行几个月到拉萨布达拉宫朝拜,更让他深感震撼。

潘波透露,受这次旅程的触动,自己还想挑战一下极限,下一步计划骑摩托车穿越新疆塔克拉玛干沙漠,到尼泊尔、越南、老挝看一看那里的风景。

责任编辑:陈飞

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车出游
  • 摩托车爱好者
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1