央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

任勇:东风日产9年400万辆 安全保障回馈用户

发布时间: 2012年10月24日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  经过短短9年时间,东风日产累计产销量快速迈进了400万辆的门槛,以中国轿车业销量爬升的新记录精彩演绎了“东风日产速度”。在过去的一个月,发生了因日方政客对钓鱼岛争议的错误处置,引发中国人民的抗议。无可讳言,渉日事件对东风日产的发展势头造成负面影响。10月23日在北京,东风日产乘用车公司中方副总经理任勇接受了新华汽车的专访。

  李安定:我们看到东风日产提出了“安全保障承诺”,对于渉日事件中受损车辆,按照车主“零损失”的原则进行补贴。东风日产此举出于什么考虑?

  任勇:这是我们经过深思熟虑后作出的决定,出于企业的责任感。我们希望能为所有新老车主免除后顾之忧,,让客户感受到来自东风日产无微不至的关爱。截至今天,所有受损车辆已经完成定损,并进入维修环节。

  李安定:您如何看待此次渉日事件中东风日产所受到的损失?

  任勇:第一位是国家利益,然后是广大员工和所涉及的产业链的利益。2011年东风日产完成了1000亿元的产值,其中有130亿的税收,并且不包含流通环节的购置税;还有供应商和经销商的税收大概会有300亿左右。从东风日产来看,有2万员工、还有供应商、经销商、物流公司、金融保险、周边服务业,加起来甚至是几十万人的规模。

  东风日产的产品多年来一直以来都是持续的在提高国产化水平,进口件并不多, 90%配件原产地都在中国。而另一方面东风日产也是一个有着全球化背景的企业,一台车型中不到10%是进口配件,而其中又包括很多个国家产品,例如泰国、捷克、美国、巴西,日本生产的在其中是一个极低比例。所以,虽然日产是日系品牌,但是他的股东背景已经不是一个日系企业了,所以产品出现困境,我们受影响会是几十万人,影响到日本也许只有几千人。所以对这一点,我们要有理性认识,不能杀敌一千自损八万。

  李安定:东风日产如何应对这次渉日事件?为什么对消费者和经销商作出上述承诺?

  任勇:东风日产作为一个央企旗下的合资企业,我们的责任是必须要对我的车主、我的上下游供应商负责,因为我是龙头企业,我还要对地区经济负责任。在出了渉日事件之后,东风日产所在几个地区的地方政府:广州、襄阳、郑州、大连的政府都非常关心这个事情,第一时间来慰问,询问需要什么样的帮助。所以东风日产更要对我们所在的地区做出贡献。东风日产的使命就是共创价值、共谋福祉,我们要担起这个责任。

  我们承诺让所有用日产车的车主“零损失”,在群体性事件中,车辆被砸我们补偿;人身受到伤害我们补偿20万;车辆受损后我们提供代步车做到零损失;对于经销商来说有了困难被砸后我们来承担损失做到零负担;未来和现在买了东风日产的车我们让车主做到零担忧,我们承诺对车主负责。

  李安定:在这一时刻,你如何看待日本以及你的合资伙伴?

  任勇:我们站在更长远的、更高的位置来看。对于创造价值、对于技术进步、对于提升整个汽车工业开发能力,我们是有一份责任的。历史上日本文化从中国学了很多东西, 但是在现代汽车科学技术以及管理方面也有值得我们去学习的地方。我们不会因为一些日本政客挑起的事端,放弃我们合作目标,我们会担当起汽车工业这份责任。

  以中国人的大智慧,我们没必要去挑动企业合资双方的冲突,在我看来,在国家层面,挑动事端的是一些目光短浅的日本政客,他们不是政治家。

  所以我们只要从客户的角度、从自身实力的角度、从向客户提供价值的角度,把工作做扎实做好,我们就没有什么可担忧和恐慌的。

  李安定:和日方一起搞合资自主这条路还要继续走吗?在这一过程中,我们能不能学到东西,能不能变成我们自己的开发能力。

  任勇:中国汽车工业这么多年,日系进来的时间比较晚,但是日系的贡献不容回避,尤其日产在技术转让方面是比较开放的。日产是一个全球化的公司,在管理和技术方面是没有国界的,例如在4S店模式等经营管理上,提供了很多经验和贡献。所以我们是站在全球化汽车工业的巨人肩膀上,我们的优势就是在于吸纳这些经验,我们没有必要放弃或是回避,如果真的把对于日系汽车的学习放弃了,也就意味着有好多好的东西我们丢掉了。

  东风日产做自主品牌正是通过我们不断的去做国产化,通过国产化所积累的经验和实力来做自主品牌。有人说东风日产的自主品牌也不是完全的“自主”,但我说一个新车开发至少五年,东风日产只用了两年。启辰从产品调查、产品定义都是我们自已做的,全价值链都是我们自己掌控的,对我们的能力提升是非常大的一个跨越。所有的菜都是我来点,我缺什么点什么,有利于加速国产化,所以我们有了一个捷径和跨越式的进步。东风日产从启辰品牌开始作自主,员工的热情和激情非常高。所以,合资自主就像合资进入中国,对中国汽车工业的提升的历史作用是一样的。

  李安定:原来东风日产需要一个量的迅速提升,400万辆的总销量成为一个成功的标志,当下,东风日产不得不放缓脚步,那么现在我们的企业的目标如何调整?

  任勇:400万辆只是对过去的褒奖,我们感受到的是更多的责任。我们现在更关注如何用东风日产强大的体系竞争力,为广大用户创造价值,和我们自身走的更加稳健,这是我们的使命感。

channelId 1 1 1
东风日产:东风汽车有限公司是中国东风汽车公司与日本日产汽车公司的合资企业,创立于2003年6月9日,注册资本167亿元人民币,是迄今为止中国汽车行业合作规模最大、合作领域最广、产品最全的合资项目。目前,东风日产拥有员工7000余人,从事乘用车的研发、采购、制造、销售、服务业务。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1