央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

李安定 :东风作自主,真有大智慧

发布时间: 2012年10月24日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  东风集团与格特拉克公司签约,建立开发生产双离合变速器的合资公司,无论对东风,对中国轿车工业都是一件影响深远的大事。投资总额1.2亿欧元,50万台双离合变速器的年产量,无论投资规模、产能、产品的技术先进性和关键性都令人瞩目。

  对于东风来说,掌握了双离合,尤其是低扭矩双离合这一变速器领域中的高端技术,对于实现东风的大自主战略,提升自主品牌轿车的核心竞争力意义非凡。

  变速器和发动机一起组成汽车的动力总成,是汽车的心脏部分,也是动力、驾控平顺性、舒适性、节能减排的关键部件。手动变速器、自动变速器、双离合变速器技术,是变速器技术的三个台阶。最高水平的双离合可以比自动变速器节能20%!目前,中国轿车市场对于自动变速器(含双离合)的需求已经达到70%。目前,国产大众品牌车型搭载的双离合变速器全部是大众独资的产品,其它合资品牌除了少数产品搭载六速变速器,大多数还是低水平的四速自动变速器。东风与自动变速器国际排名第九位,独立厂商排名第一位的格特拉克合资生产双离合,尤其是可以用在自然吸气小排量发动机上的低功率双离合,不能不说是抢占高端技术,又适应自主品牌车型对价格控制要求的一步高棋。

  东风在2011年底发布了全力发展“大自主”的乾D300战略。其显著特色之一,就是没有产品“全部自主知识产权”的标榜,公开宣布开放地整合全球资源。合资作双离合就是一例。此前,在9月份,东风在瑞典建立研发机构T公司,把萨博旗,搞电控技术的32位全球技术高手纳入麾下。有人质疑在中国企业竞购萨博的热闹中,东风出手太小。东风集团副总,曾主导东风汽车多个合资、合作项目的周文杰说:“我眼里不是那条款式过时的项链,我看中的只是其中一两颗最名贵的珍珠。”东风做自主,真有大智慧。

channelId 1 1 1
离合:离合,拼为líhé。一般指汽车机械的分开和结合;又指人之间的分离和聚会。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1