央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内新闻

行业转型升级下的新格局 新方向 新机遇

发布时间: 2012年10月24日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网电动车

        10月20日,由中国物理与化学电源协会,中国自行车协会助力车专业委员会,江苏省自行车电动车协会,浙江省蓄电池行业协会主办的中国动力电池大会在南京国际博览中心隆重举行。

        大会吸引了来自行业内外众多领导专家的悉数到场,他们包括国家轻型电动车及电池产品监督检验中心副主任、全国电动自行车分技术委员会秘书长黄晓东,中国自行车协会理事长马中超,中国自行车协会助力车专业委员会主任陆金龙、中国电池工业协会副秘书长曹国庆等。

        同时,以华夏电源集团总裁吴文斌,苏中电池科技发展有限公司董事长沈维新为代表的优秀企业及众多经销商也参加了会议。现场听众云集,场面磅礴大气。

新格局 新挑战

中国动力电池大会

中国自行车协会助力车专业委员会主任陆金龙

        中国自行车协会助力车专业委员会主任陆金龙首先致开幕词。陆金龙表示,伴随着国家九部委和四部委对电动车行业的一系列整顿措施,电动自行车行业已经进入到一个依靠高端科技和完善品牌发展的新阶段,行业面临着重大的挑战,但也迎来了良好的发展机遇,尤其是铅酸蓄电池准入条件的公布,让生产秩序更加完善、和谐。对此陆金龙希望电动自行车动力电池的业内人士能正确认识行业形势,做好积极向上的应对之策。

        中国自行车协会理事长马中超随后针对今年的行业政策和行业形势展开了深入的分析和探讨。马中超强调,目前宏观经济的低迷对电动自行车发展势头并无碍。

        马中超分析,尽管今年的经济形势“仍然复杂和不明朗”,电动自行车行业产量、产值、出口以及资本走向等仍取得了良好成绩,成为当前整体低迷的制造业中为数不多的亮点。马中超继而表示,行业在宏观层面已经收获了不少利好消息:国家有关部门不仅以法律法规明确了电动自行车的非机动车属性,而且出台相关政策肯定、扶持、引导电动自行车的发展。同时中国自行车协会一直在推动新国标的建设和完善并取得了阶段性成果。

中国动力电池大会

中国自行车协会理事长马中超

        马中超表示,在多轮次的兼并融合之后,未来行业将以板块集群和品牌集团的形式呈现出新格局:强者恒强、强者愈强,规模以上企业将浓缩到百余家,且以领军品牌企业、骨干企业、区域性强势品牌企业三大方阵逐鹿市场。而决定行业未来发展和产业竞争力水平的关键在于科学发展和转型升级。因此,他强调,电池应跟随整车发展注重清洁化、轻型化、高效化。“稳中求进,进中求变,适度调控,转型升级”,坚持平稳中发展,发展中创新。

        随后,曹国庆和黄晓东也分别就当前铅酸蓄电池行业和锂离子电池标准化作了深入分析和讲话。

品质至上 渠道为赢

        面对纷繁复杂的行业形势,企业在转型升级时期应该如何应对?华夏电源集团超杰电池总裁助理赵钧就对这一课题展开了详细的报告分析。赵钧认为行业转型时期企业要将实现渠道和服务的升级作为重中之重。对此,他表示,铅酸蓄电池行业一年多以来经历了两轮整治,去年的环保整治将行业中更是将近一半的企业都洗牌出局。实际上市场份额有增无减,而剩余的50%的企业要吞下100%甚至更大的市场,行业注定竞争达到了史无前例的激烈程度。

中国动力电池大会

华夏电源集团超杰电池总裁助理赵钧

        赵钧强调,渠道的故事有时候就是企业的故事,成也萧何败也萧何,如何发挥好渠道的作用,将是电池行业近期颇具的关键。而渠道的竞争更多表现在争夺优质客户的竞争。对此,赵钧认为,企业不仅要产品品牌化更要将渠道品牌化。经销商只有在不断提高自身管理水平的同时,进一步为消费者提供贴心的售后服务,才能赢得市场的青睐。而超过客户预期的服务能够转化为更多的利润。

        紧随其后,苏中电池科技发展有限公司董事长沈维新也强调,质量决定产品生存,质量也决定品牌成长。只有实现产品品质的升级才能保证企业的长久发展。对此,沈维新认为,国家对铅蓄动力电池行业的大力整顿正是国家支持行业发展,重视行业未来的表现,它为整个行业的规范有序发展带来了希望。沈维新继而表示铅蓄动力电池不可能被取代,并且会日益成为新兴的朝阳产业。因此,铅蓄动力电池企业必须主动迎接挑战,经受严峻的考验。

中国动力电池大会

苏中电池科技发展有限公司董事长沈维新

        沈维新表示,在此形势下企业要勇于担当社会责任,勇于站立在先进工艺技术的前沿。他承诺苏中企业将持续保持和发扬“精耕细作”的海宝精神。

        随后,众多行业领导还为超杰电池微电影《情感售后》举行了隆重的首映仪式。伴随着唯美的爱情故事放映,活动圆满结束。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 动力电池
  • 转型
  • 升级
  • 马中超
  • channelId 1 1 1

    留言评论

    搜索更多 的新闻

    860010-1128020100
    1 1 1