央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

本月车牌6抢1比率意外下降 竞价可“摸底”

发布时间: 2012年10月25日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  昨日,广州市正式公布了10月份提出中小客车增量指标申请的资格审核结果,共有107083宗申请通过了资格审核,本月配置车辆指标共有18155个,两者总比率约为5.90:1,比9月份的接近6.5个人(单位)争一个指标少了“半个”人(单位)来竞争,令人意外。不过,交通专家分析,这只是表面数据,明日的竞价以底价成交的几率极大,但26日的摇号依然会竞争激烈。

  “抢牌”比率意外下降

  昨日,广州市中小客车指标调控管理系统正式公布了10月份提出中小客车增量指标申请的资格审核结果。根据系统统计,截至10月8日晚24时,共有111664宗申请人(单位)递交了增量指标的申请,经公安、工商等8个部门联合审核,其中107083宗申请通过了资格审核,资格审核通过率96%。通过资格审核的单位和个人可以分别参加将于10月25日、26日举行的竞价和摇号。

  据统计,本月拟配置的车辆指标共有18155个,其中竞价9913个(包括个人和单位),摇号方式为8242个(其中个人普通车指标5600个)。记者细算发现,本月将有107083个申请者去竞争18155个指标,比率为5.90∶1,即接近6个人(单位)竞争一个指标。这比上个月的近6.5个人(单位)争一个指标少了“半个”,与8月份的5.35∶1则多了“半个”。

  竞价车牌大增底价可拍

  比率降低,是否意味着车牌的竞争就没那么激烈?对此,交通专家分析,这只是表面数据,单位加入和竞价指标倍增是比率下降的最大主因。

  据分析,在本月18155个车辆指标当中,增加了两个月进行一次的单位摇号指标共1422个(含8月未配置成功的114个单位新能源车增量指标调整至10月份以摇号方式配置的单位普通车增量指标),再加上竞价从8月份的指标数4653个一下子飙到9913个,足足增加5260个,比8月份翻了一倍。而本月的审核通过者为107083个,比上个月的94285个,仅增加12798个。在这种情况下,单位加入和竞价指标倍增是比率下降的最大主因。

  此外,由于广州市指标办公布的是摇号和竞价总的审核通过总数,各占比例暂不得而知,因此,不排除摇号的申请人会激增,而竞价相对而言则容易很多。专家分析,明日进行的竞价以底价成交的机会极大,但后天的摇号则依旧会相当激烈。

  “限外”难题

  年票互通与“限外”相矛盾

  作为限牌政策一大重要措施的“限外令”迟迟没有公布引起了市民的广泛讨论,究竟“限外令”何时能出台、具体如何操作?昨日,大洋网《民意圆桌会》邀请了中国策划研究院执行院长陈荣彪、知名媒体人彭彭与大洋网首席评论员万庆涛进行探讨。

  据介绍,珠三角年票互通原定今年7月1日实施,由于同时期广州实施汽车限牌政策,年票互通政策因而推迟。日前省政府提出,力争年底前实现珠三角九市年票互通,实现“岭南通”覆盖九市。

  如果广州实施“限外”,年票互通政策还有推行的可能吗?对此,万庆涛提出,两项政策存在矛盾之处,这体现出制定的政策缺乏延续性。

  究其缘由,彭彭认为,“之所以很多政策缺乏延续性,或者有时像电子产品一样不兼容,就是因为很多政策的出台都带有‘试用’、‘试行办法’属性。”

  如何避免出现朝令夕改、政策之间互相掐架的现象?彭彭认为,“政策的出台、实施应该有明确的数据,这些量化的数据可供考核、检验政策本身的可行性。比如限牌令、限外令,具体要限制多少时间、公共覆盖率要达到多少、限制的范围、时间、宣传、教育要达到什么标准,如果有详细的量化标准,一来可避免不同政策互相矛盾,二来让群众心中有数,并参与其中,发挥监督监管作用。

责任编辑:左旭

热词:

  • 竞价
  • 车牌
  • 限外令
  • 摇号
  • 指标
  • 底价
  • channelId 1 1 1
    竞价:竞价:这是最常见的一种拍卖方式。拍卖时,由拍卖人宣布预定的最低价,然后竟买者相继出价竞购。拍卖行可规定每次加价的金额限度。至某一价格,经拍卖人三次提示而无人加价时,则为最高价,由拍卖人击槌表示成交。按拍卖章程规定,在拍卖人落样前,叫价人可以撤销出价;如果货主与拍卖人事先商定了最低限价,而竟买人的叫价低于该价,拍卖人可终止拍卖。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1