央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

不良习惯减少电瓶寿命 电瓶保护很重要

发布时间: 2012年10月25日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  提醒车主停车的时候应注意是否已关闭了用电设备

  刚买两个月的新车,居然打不着火,车主认为这是汽车电瓶的质量有问题,为此向车商讨说法,而车商检查结果却显示,是汽车的电瓶因过度放电,从而导致电瓶没电,汽车就启动不了。对此,有汽车维修师傅指出,车主在使用汽车的时候,要注意电瓶的保护,很多小细节都会导致电瓶寿命缩短。

  近日,家里居住在南城鸿福路的张小姐到地下车库去开车的时候,新买两个月不到的新车怎么也打不着火,张小姐怀疑汽车的电瓶有问题。为此,张小姐打电话给车行报故障。

  车行的工作人员做了简单的检查后发现,张小姐的车灯一直是开着的,由此耗尽了电瓶的电量。

  不良习惯减少电瓶寿命

  对于张小姐“马大哈”忘记关大灯而导致电瓶长时间处于亏电的状态,从而使得需要更换新的电瓶,有汽车维修专业人士魏师傅就指出,汽车电瓶的寿命约为3年左右,但是,现在很多车主有很多不良的习惯,从而导致电瓶长时间处于亏电状态,减少了电瓶的使用寿命。比如有些新手对于汽车的不了解,像张小姐一样,晚上回到停车场,忘记关灯,或是连续频繁打火或是车内的灯忘记关等,这些都会耗尽电瓶的用电。

  “新车主们在停车的时候,应注意是否关闭了用电设备,比如说要检查车大灯是否关闭,车内的灯是否关闭等,另外,也尽量在熄火前关闭CD机,点火器等这些小小的细节,都可以帮着车主延长电瓶的帮命。”魏师傅指出。

  注意电瓶的保护

  魏师傅总结了几个保养电瓶的要点:一是熄火前一定要记得关掉空调,因为空调忘记关或让空调随着车辆的启动自动启动,这会造成每次打开车辆的点火开关后,空调会自动启动工作,这样会导致车辆瞬间功率负荷过高,对电瓶形成一种无形的损耗。二是不要随便安装大功率的音响。三是莫要频繁地启动车辆,如果第一次打火不着时,记得时间要间隔超过5秒,因为连续启动电动机会造成电瓶过度放电而受损。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1128020100
1 1 1