央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 对比选车

拒绝平庸路线 5款个性SUV车型推荐

发布时间: 2012年10月25日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  随着国内SUV市场发展日渐成熟,越来越多的细分化SUV车型开始出现。不同于我们传统观念中的SUV定义,这些拥有鲜明特点的SUV车型不再是千篇一律的追求大空间或者舒适性,而是将产品打造的更具有针对性,以满足挑剔的消费者对个性化的需求。今天我们就挑选了5款带有鲜明特点的SUV车型供大家参考,它们或多或少都具有自己不同于其他车型的独到之处。

  长城哈弗M4

  售价区间:6.39-7.19万元

  车型特点:外形硬朗、务实实用的小型SUV,价格优势明显。

  在自主品牌阵营中,长城是以SUV车型起家的品牌之一。历经多年的发展,其产品已经在用户群中积累了比较不错的口碑。随着产品线不断拓展,长城也开始推出更符合家用市场的城市SUV车型,哈弗M4就是其中之一。

  - 外形设计 身材小巧 硬派风格

  初次看到哈弗M4,会产生一种强烈的视觉反差感受。小巧的车身配上一副硬派SUV的粗犷造型,看似矛盾的设计放在哈弗M4身上却显得个性十足。

  车头设计带有一些模仿痕迹,不过整体效果值得肯定。夸张的“大嘴”中网占据前脸很大面积,营造出一种霸气十足的视觉冲击感,银色饰板裙边烘托出浓郁的越野风格。锐利的大灯造型与车头风格统一,是这款小车充满进攻气势。

  同车头一样,哈弗M4的侧面线条同样被大量直线元素所覆盖,独特的C柱设计能看到一些长城炫丽的影子。硬朗的腰线贯穿首尾,车底用深色塑料包围装饰,进一步强化了整车硬派设计路线。

  哈弗M4的尾部造型看上去挺拔有力,近乎于垂直的行李箱舱盖没有任何平滑过渡。尾灯造型风格与大灯相呼应,保证了车头与车尾在气质上高度统一。突出了轮眉和高挑的尾部裙边是SUV车型特有的设计元素,放在哈弗M4身上更有一种小而敦实的感觉。

  尺寸方面,哈弗M4定位于小型SUV,因此在尺寸方面更接近于小型车而不是传统SUV车型。其长、宽、高分别为3961mm/1728mm/1617mm,轴距为2383mm,数据表现与长城炫丽十分接近,185mm的最小离地间隙是名副其实的SUV成绩,通过性方面比轿车有明显优势。

  - 内饰设计 简单实用 储物空间丰富

  如果仅看哈弗M4的外表,我很容易将它划分为粗犷派车型。然而事实上,长城并没有忘记作为一款家用SUV最重要的实用性,这一点在内饰方面得到了印证。

  与长城早期车型相比,如今哈弗M4在内饰装配工艺上已经有长足进步。无论选材工艺还是装配细节都值得称赞。简洁的中控台以黑色塑料饰板覆盖,虽然材质上采用塑料板件,但经过表面纹路的修饰,质感得到很大程度的提升。

  中控面板上各功能区划分十分清晰,没有复杂的操作界面,简单实用是哈弗M4内饰最大特点。

  除了简洁的中控台,哈弗M4的储物空间设计也是一大亮点。虽然车身小巧紧凑,但长城的设计师还是不遗余力的在车内安排了尽可能多得储物空间。中控台中央和下方各有一个储物格、副驾驶处也有一个开口很大的储物槽,手头上常用的手机、钥匙、水平、雨伞都能找到理想的存放位置。

  - 动力系统 以舒适为主 基本够用

  作为一款售价不足7万元的小型SUV,哈弗M4在动力方面并没有太多傲人的账面数据。全系标配一台1.5L自然吸气发动机,最大功率78kw/6000rpm,最大扭矩138N.m/4200rpm,驱动一台自重1106kg的车身,已经足够满足日常家用需要。

  比较遗憾的是哈弗M4全系车型只有传统5速手动变速器,这从某种程度上制约了哈弗M4的市场。好在不大的车身尺寸有利于车辆的驾驶,如果对于自动挡没有太多要求,简单可靠的手动车型同样值得信赖。

  - 本章小结

  总体而言,长城哈弗M4是一款简单实用的小型SUV,夸张个性的外表下没有太多华而不实的配置,但是日常用车所需的配置也一应俱全,较低的售价和性价比优势是它最大的卖点。

责任编辑:左旭

热词:

  • 车型
  • 推荐
  • 全景天窗
  • SUV
  • 哈弗
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1