央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

马连华:“最后一个合资车企”的困惑与出路

发布时间: 2012年10月25日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

[an error occurred while processing this directive]

  国庆节前,捷豹路虎中国区总裁高博承认,奇瑞与捷豹路虎合资项目已经得到国家发改委的口头审批通知。之后有消息称,奇瑞捷豹路虎已经开始铺设网络渠道的工作。

  常熟市国土资源局及环保部公布的资料显示,奇瑞捷豹路虎合资工厂落址江苏常熟,年产能规划为13万辆,总投资额为120.9533亿元。合资项目已通过国土资源部建设用地预审,用地规模为81.13公顷。这些资料都表明,双方的合资项目已经板上钉钉,只待国家发改委走完流程。

  有媒体报道,奇瑞捷豹路虎计划在2014年7月正式竣工投产,一期13万辆产能规划包括揽胜极光3.4万辆,神行者2代4.3万辆,合资品牌汽车2.3万辆,捷豹轿车3万辆。此后,双方将通过扩建等措施,实现年产25万辆乘用车的产能。根据合作协议,合资公司除了生产路虎2.0TGDI及3.0V6发动机以外,还将共同研发生产1.6TGDI发动机,以满足SUV车型日趋小排量化的潮流。

  对奇瑞来说,可以借助捷豹路虎提升奇瑞的品牌形象、技术水平、利润收入,弥补自主品牌的短板。数据显示,今年上半年,奇瑞汽车销售目标仅完成37.9%。奇瑞第一季度净利润亏损达9782万元。与捷豹路虎合资无疑会帮助奇瑞实现技术、品牌、利润等全方面的提升,带来更高的附加值。

  不过,业内人士认为,奇瑞捷豹路虎合资项目也将面临不少挑战。汽车分析师钟师表示,如何管理双方共同打造的合资品牌将是个问题。“奇瑞若显露出对捷豹路虎品牌过多的介入,可能对国产后的品牌溢价产生副作用;若显露出对捷豹路虎的介入淡定,又会引起外界对合资话语权把握度的猜疑。毕竟‘奇瑞-捷豹’、‘奇瑞-路虎’确实会给人一种纠结之感。”

  钟师还表示,由于捷豹和路虎旗下的车型多数是小众车型,个性过强,适合国产和走量的车款不是太宽,需要双方花大力气对现有平台进行改造,使新产品与中国市场需求形成高匹配度,而这将是一个难度相当大的挑战。

  还有人士担心,奇瑞与捷豹路虎合作会影响奇瑞的自主研发实力和投入,目前奇瑞已经建立起完善的研发体系和营销体系,正常运营需要大量投入。但除了奇瑞品牌,奇瑞还有与以色列公司成立的观致品牌,将来还会增加奇瑞捷豹路虎品牌。管理这么多摊子需要大量的精力和资金投入,此前奇瑞已经经历了一次多品牌扩张的失败,如何管理新的多品牌架构是一个难题。

  此外,过去30年“市场换技术”的失败也成为奇瑞必须吸取的教训。“技术是企业安身立命之本,能否从合资中提升自己的技术和品牌,避免沦为捷豹路虎的打工仔,将是奇瑞面临的巨大考验。”一位业内人士评论道。

  不过,奇瑞已经意识到自身的问题,并开始了战略转型。根据最新的品牌发展战略,目前奇瑞已经改变了现有的多品牌架构,乘用车只保留奇瑞品牌。同时进行大规模人事变革,完善营销体系建设和内部资源整合,打造新的研发体系和流程,并加快拓展海外市场。

  数据显示,9月份,奇瑞汽车在全球市场共销售汽车47948辆(包含商用车),环比增长6.5%,其中出口达到20269辆,同比增长38.9%,再创历史新高。1~9月累计出口达149490辆,同比增长22.1%。在国内市场,奇瑞的销量也在逐步回升。

责任编辑:左旭

热词:

  • 路虎
  • 捷豹
  • 车企
  • 合资品牌
  • 车型
  • 奇瑞
  • channelId 1 1 1
    路虎:路虎(Landrover),曾在中国大陆翻译成陆虎(香港地区称为“越野路华”),是世界著名的英国越野车品牌。今天,路虎公司是世界上唯一专门生产四驱车的公司。或许正是由于这一点,才使得路虎的价值--冒险、勇气和至尊,闪耀在其各款汽车中。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1