央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

黄少华:“印度模式”受重创 五菱密谋出海

发布时间: 2012年10月25日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  尽管这两年微客市场一路走低,但作为该市场的龙头老大,上汽通用五菱的业绩却没有受到影响,反而继续攀升。统计显示,截至目前,上汽通用五菱的销量已达到120多万辆,全年有望实现145万辆,同比增幅超过10%,市场占有率更是高达50%。据上汽通用五菱副总经理石国勇介绍,到2015年,上汽通用五菱的目标是达到200万辆。

  随着销量的一路看涨,上汽通用五菱也在尽力挖掘更多产能。近日,上汽通用五菱青岛分公司发动机工厂产能二期扩建项目正式开工建设。据介绍,新扩建的发动机二期项目总投资为10亿元,可实现标准年产17.5万台,预计将于2014年建成投产。届时,青岛分公司将具有年产发动机52.5万台的总体规模。而投资11.38亿元的青岛分公司整车产能二期扩建项目已于去年完成,年产能增加21万辆,达到51万辆。

  “预计到2014年,五菱将拥有年产整车171万辆、发动机157.5万台的总体产能规模。这些都是可以预见的,而五菱也正在寻求国内第三基地,目前已获董事会批准,但具体是何地,现在还不便说。”石国勇表示,随着上汽通用五菱北方基地不断增加产能,不仅能进一步满足五菱系列产品对发动机的需求,上汽通用五菱“南北联动”的整体战略构想也将得到进一步完善。据知情人士透露,五菱第三基地或选址重庆或成都。

  在布局国内市场的同时,上汽通用五菱也将触角伸向更多的海外市场。据石国勇介绍,目前的印度、埃及市场主要是输出产品、管理模式和人员,并不是自己组建新的公司。“目前,对于海外市场,高层已经有了新的想法,那就是上汽通用五菱还将在海外组建自己的合资公司,而且会很快实施。”

  2009年,受金融危机影响,通用汽车印度公司破产重组。面对印度市场的用户需求,上汽集团与通用汽车公司在同一年宣布联合成立通用上海汽车香港投资公司,通过共同投资印度公司,选择投放上汽通用五菱具有竞争实力的五菱产品,挂雪佛兰的标志在印度市场销售。当时,这种“借船出海”的模式受到外界的极大关注和好评:一方面,通用汽车希望借助上汽通用五菱的管理团队及其在中国微车市场的成功经验,在印度工厂导入产品和“低成本、高价值”的业务模式,并计划将成功后的“印度模式”在全球新兴市场复制;另一方面,对于上汽集团来说,通过上汽通用五菱在印度子公司里进行的产品、业务模式和管理团队的输出,有助于增强与通用汽车谈判的话语权。

  然而,近日通用汽车从上汽手中回购大部分股权,使得通用汽车和上汽集团在印度公司的股份从50∶50变为93∶7,通用重新获得了对印度合资企业的控制权。尽管双方对外宣称,通用汽车向合资公司进行增资是由于通用印度合资公司一直处于亏损,为了保证公司运营现金流所作的决定。然而,也有业内人士认为,“借船出海”的模式对于上汽通用五菱“走出去”积累了宝贵的经验,有着不可抹杀的功绩。但我们必须看到,无论是通用向上汽回购上海通用1%的股权,还是回购印度公司的大部分股权,都表明跨国公司带你“玩”是有条件的。“只有永恒的利益,没有永恒的朋友。”

  反观上汽,虽然去年在世界500强中排名第130位,比上一年度上升21位,而且也位列全球第八大汽车集团,然而,其利润的主要来源却来自大众和通用两个合资公司,这种现状也是目前国内汽车集团的通病——缺少自己富有竞争力的产品和技术,因此只能处处受制于人。

  而目前上汽通用五菱酝酿自己扬帆、独自出海,也恰恰说明了国内车企的这种诉求。随着企业的不断壮大,上汽通用五菱已经不再满足于产品和技术的输出,而且要在海外市场谋求更大的发展。据石国勇介绍,到2015年,上汽通用五菱将力争实现整车产销200万辆,其中,出口产品将占到10%的份额,也就是20万辆。“当然,市场对于全新品牌需要有一个认知的过程,而且自己建厂、找供应商,也需要有两到三年的时间。”

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1