央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

王超:“比坏的年代” 中国汽车如何把握

发布时间: 2012年10月25日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  四年前雷曼兄弟的倒闭引发了全球的金融危机,这场危机给世界留下了满目疮痍,危机的阴霾至今挥之不去。在日前举办的2012中国汽车产业发展高层论坛上,与会专家讨论了中国经济发展与国际金融关系现状,以及经济增长过程中可能面临的危机。经济平稳快速发展的中国,是否可以借汽车业的壮大实现突破,成为人们最关注的话题。

  当中国经济在金融风暴中展示其强大纠错能力的同时,中国汽车市场也成为全球第一大市场。当我们贡献了庞大的市场,为跨国公司摆脱困境提供最大援助的时候,是不是也该为自身的出路做好准备呢?

  汽车载着GDP飞奔?

  10月18日,国家统计局公布了今年前三季度宏观经济数据。前三季度国内生产总值353480亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。其中,一季度、二季度和三季度分别增长8.1%。

  “前三季度7.7%的增长速度符合我国经济增长的预期目标,数据显示出我国经济仍处在下行状态,但下行趋势放缓,说明当前稳增长的措施起到了积极作用。”国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源表示,“对老百姓来讲有三个市:一个是楼市,一个是股市,还有一个是车市。这三个市中,真正能做到最符合广大人民群众基本利益的就是车市。”

  他认为,产业链长、涉及行业多、对经济增长贡献率大是汽车工业的三大特点,中国汽车业在短时间取得一系列重大成就非常不易,但在发展中也产生了一些难以避免的问题,如交通拥堵、空气污染、能源消耗大等。“在这个新的历史时期,汽车工业若能把结构调整、增长方式等问题解决好,使新材料、新动力、新能源得到进一步的应用和提高,将会取得像过去30年一样更加辉煌的成就。 ”

  在中国汽车工业协会常务副会长董扬看来,中国汽车市场2020年之前会保持与GDP增长率一致的发展速度。“一是国民经济的持续发展,需要汽车工业在今后继续作为一种重要的载体和抓手;二是当前我国人均的汽车数量还很低,从现代社会大生产的结构要求来讲,需要更多的汽车;三是现在中国的机动车数量最多的不是汽车,而是摩托车,这其中蕴含着升级换代带来的巨大增长空间。”

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英更为乐观,她认为,未来10年中国汽车业的发展将再次引领GDP的增长。“我们的城市化没有完成,只有51%;工业化还在中期阶段,尚未结束;加上农业现代化已经在发展,汽车的国际化将持续深入。因此,中国汽车业的增长很可能比GDP增长还要快,有望超过8.5%。”

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1