央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

新华汽车:菲亚特-克莱斯勒在华复兴并不乐观

发布时间: 2012年10月25日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

[an error occurred while processing this directive]

  菲亚特-克莱斯勒亚洲区首席运营官Mike Manley日前表示,正在同合作伙伴广汽集团展开细节谈判,商讨JEEP品牌在华国产事宜。究竟是投产全系JEEP产品,还是部分产品暂时未确定。

1

  JEEP可能国产车型猜测

  目前,JEEP指南者(Compass)、自由客(Patriot)与牧马人(Wrangler)等车型是以进口形式在华销售,在国内市场积累了一定人气和口碑,极有可能最先实现国产。早在2011年,Manley曾透露,Jeep品牌正在开发的一款比指南者和自由客更小的SUV车型,也适合在中国国产。该SUV基于菲亚特前轮驱动平台开发,将取代当前的吉普Liberty,预计于2013年面世,国产时间可能会更长。

  JEEP Compass 指南者

  据悉,JEEP的国产车型应会在广汽菲亚特长沙工厂进行生产。当前长沙工厂的产能为14万辆,但是经过升级,可以增至40万辆。此外,Mike Manley也表示,JEEP国产还需相关主管部门审批。在审批后,需18-24个月即可将相关车型投放市场。

  借JEEP国产 菲亚特-克莱斯勒力图翻盘

  JEEP Patriot 自由客

  其实,关于JEEP国产化的问题,今年以来一直声音不断,菲亚特-克莱斯勒首席执行官马尔乔内和克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理郑洁早前都曾公开表示,JEEP品牌的最终目标是成为中国排名前三的SUV品牌,为了实现目标,未来一定会实现国产化。

  近年来JEEP品牌在中国推进的脚步也在加快,仅今年上半年在华销量增幅达到131%。在渠道建设方面,克莱斯勒在华的经销商数量年底前也会达到150家,同比去年约增长了50%。

  然而比较其他大牌车企,通用汽车2011年在中国销量达255万辆、大众汽车226万辆,菲亚特-克莱斯勒集团仅在华销售几万辆。无论是从菲亚特-克莱斯勒集团角度,还是从JEEP品牌规划而言,如果想在华销量取得大幅突破,JEEP国产已是大势所趋。

  菲亚特-克莱斯勒坦承在华战略失策

  菲亚特-克莱斯勒首席执行官马尔乔内

  按照菲亚特-克莱斯勒首席执行官马尔乔内的“复兴计划”,到2014年菲亚特-克莱斯勒全球销量总和将达到550万辆~600万辆,其中中国市场将占50万辆。

  目标远大,但难掩的事实是,菲亚特在华销量寥寥,还实属“边缘”品牌。对此,马尔乔内也坦承,菲亚特在上世纪90年代的确犯了一些错误:没能充分理解中国消费者的预期和需求,也未将最先进的技术引入中国。

  重新进入中国市场的菲亚特也吸取了经验教训,在广汽菲亚特位于湖南长沙的新工厂就采用了多项世界先进的制造工艺和设备。相信在JEEP国产化中,引入先进技术将是菲亚特-克莱斯勒最明智之选。

  而就目前而言,JEEP国产的时间表尚未确定,销售冲量的目标实现前景不明。另外,国内车市已进入“微增长”时代,市场竞争十分激烈,菲亚特-克莱斯勒在华欲实现大翻盘,恐将面临诸多挑战。

责任编辑:杨宁

热词:

  • JEEP
  • 菲亚特
  • 克莱斯勒
  • 国产
  • 车型
  • channelId 1 1 1
    JEEP:是一个品牌,而不是一种车型。在中国,吉普品牌仅限北京吉普汽车有限公司使用。也就是说,除此之外所有的越野车,如三菱、丰田或其他公司生产的车,都不能叫吉普这个名字。世界上第一辆吉普车是1941年在二战中为满足美军军需生产的。戴姆勒克莱斯勒公司作为吉普的鼻祖,单独拥有这一注册商标。在中国,吉普品牌仅限北京吉普汽车有限公司使用。也就是说,除此之外所有的越野车,如三菱、丰田或其他公司生产的车,都不能叫吉普这个名字。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1