央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

昌河铃木发动机扩能 或将投产超级维特拉

发布时间: 2012年10月29日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  自去年以来,昌河铃木未来的发展问题一直备受媒体关注。日前,在刚刚结束的昌河铃木第十四董事会上,中日股东双方均表示将全力支持昌河铃木发展,并制定了昌河铃木九江基地15万台发动机产能扩充项目的规划。此举似乎预示着,在整合风波之后,长安、铃木两大股东或将转而全力支持昌河铃木发展。

  发动机产能扩充 规划推出新排量发动机

  此次昌河铃木九江基地15万台发动机产能扩充项目,将于2013年建成投产,主要生产铃木小型车用发动机—铃木K系列发动机。

  “K系列发动机在动力、稳定性等方面表现都非常好,本次决定扩充产能首要的原因是出于自身的需要。”昌河铃木内部人士(以下简称:昌河人士)对新华汽车记者说,“其次,在本次股东大会上,中外股东对于昌河铃木未来发展已制定了新的规划,本次决定扩充发动机产能,也是为了将来发展的需求。”

  据悉,昌河现有K14B、K12B两款K系列发动机。其中K14B是于2005年在昌河九江发动机工厂投产,10月26日于石家庄上市的北斗星X5就搭载了铃木K14B发动机。K12B发动机则是昌河铃木在K14B发动机基础上,自主研发的一款小排量发动机,主要搭载于1.2L的浪迪车上。

  此外,据记者了解,昌河铃木已有规划,有望进一步分别推出相比1.2L更低和比1.4L更高排量的发动机。

  长安、铃木或将全力支持昌河铃木发展

  欲整合昌河铃木、长安铃木未果,并于早前承诺昌河铃木生产资质、生产基地和品牌不变之后,长安和铃木集团似乎已经转而决定全力支持昌河铃木发展。

  本次昌河铃木发动机扩能计划,似乎也可看做是长安和铃木对昌河铃木未来发展新规划中的一环。

  “在本次股东大会上,长安和铃木两大中外股东都明确表态将全力支持昌河铃木发展。未来有望在车型推广、技术研发等方面给与昌河铃木较大帮助。”昌河人士说。

  据悉,当前昌河铃木九江工厂主要是生产轿车、跨界车和发动机,景德镇工厂则主要生产多功能车、小型车、跨界车,而合肥工厂主要以商务车、微型车为主。

  如若像上文所述一般,长安、铃木决定全力支持昌河铃木发展,引入新车型,进一步丰富产品线则是必行之举。

  吉姆尼国产存疑 或将投产超级维特拉

  吉姆尼是铃木在华较受消费者欢迎的一款车型,当前以进口形式在华销售。早前曾有消息称,其将于2013年在昌河铃木投产,国产后价格有望比当前进口车型约低2万元,从而提升市场竞争力。

  此外,由于铃木是小车王,但中国市场对于小型车似乎并不买账,使得铃木在华发展总感觉束手束脚。因此,有消息称,铃木将会把以丰田RAV4、日产奇骏、本田CR-V等车型作为竞争对手的超级维特拉在昌河铃木投产。

  对此,昌河人士表示,昌河铃木暂无国产吉姆尼的相关计划,而超级维特拉是否会国产,现在还不好说,只能说一切皆有可能。此外本次董事会已要求就未来三年昌河铃木在车型研发、产能规划、盈利能力等方面做出清晰规划,并提交有关部门审议,当前还不便透露相关细节。

  “由于国内SUV市场增长很快,在此领域昌河汽车会有所考虑。” 江西昌河汽车有限责任公司副总经理向连超说,“但无论是母公司要求还是我们自身定位考虑,昌河铃木仍将继续主打包括北斗星X5在内的跨界车战略。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 昌河铃木
  • 维特拉
  • 投产
  • CR-V
  • 扩能
  • channelId 1 1 1
    昌河铃木:1994年日本铃木汽车公司及冈谷钢机等四家公司与昌河股份公司旗下昌飞集团合资成立昌河铃木公司。刚刚成立的昌河铃木公司主要以生产微型面包车为主。为了抢占中级轿车市场,2001年引入铃木小型多功能新车wagon r ,取名为北斗星。为了抢占中级轿车市场,2003年昌河集团与意大利博通设计公司合作开发了爱迪尔轿车。昌河铃木汽车有限责任公司成立于1995年6月1日,是经国家批准,由江西昌河航空工业有限公司、江西昌河汽车股份有限公司、日本铃木株式会社、日本冈谷钢机株式会社共同投资成立的中日合资企业,注册资金25,180万美元,是中国小排量汽车行业大型骨干企业之一。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1