央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

逾千家车企面临整合 难改国企“独大”局面

发布时间: 2012年10月30日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  在国内1300余家车企中,有一批企业常年处于停产半停产状态,产销量趋近于零。而另一方面,目前在国内汽车中占近90%销量的10家车企中,有9家是国有企业及它们与外企成立的合资公司。未来经过兼并重组后,国有汽车企业的力量将更加强大,或进一步促成国企在中国汽车市场中的多寡头格局。

  中国有1300多家车企 9国企占八成销量

  日前,国家发改委、财政部、国资委、证监会等九部委正在酝酿相关政策,着力推进八大重点行业兼并重组,汽车行业位列其中。

  工信部的数据显示,我国汽车行业也呈现小、弱、散的特点。据统计,目前我国有各类车辆生产企业1300多家,其中汽车整车企业有171家、摩托车120家、专用车900多家、三轮汽车和低速货车135家。工信部认为,在这1000多家企业中,有一批企业多年来处于停产或半停产状态,产量极少甚至没有产量,生存十分困难。

  与这些生存陷入困境,甚至已经名存实亡的车企形成鲜明对比的,是另外一些车企在中国的汽车市场中赚得盆满钵满。

  据中国汽车工业协会统计,2012年1-9月,汽车销量排名前十位的生产企业依次为:上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、华晨、长城、奇瑞和江淮,分别销售328.35万辆、232.69万辆、197.97万辆、140.35万辆、120.15万辆、54.63万辆、45.30万辆、43.52万辆、41.25万辆和35.68万辆。1-9月,上述十家企业共销售1239.89万辆,占汽车销售总量的87.98%。而上述十家车企除长城外,全部为国有及国有控股企业。这些国有车企大多拥有多个子公司,业务范围延伸到汽车行业中的各个领域。举例来说,仅一汽旗下目前就拥有一汽轿车、一汽大众、一汽丰田、一汽解放、一汽夏利等多个整车全资子公司或控股子公司,如果加上配套企业,其子公司有数十家之多。其他如上汽、广汽、北汽等亦是如此。

责任编辑:左旭

热词:

  • 国企
  • 广汽
  • 兼并重组
  • 汽车企业
  • 路虎
  • channelId 1 1 1
    国企:其全部资本或主要股份归国家所有国企是国有企业的简称,国有企业是指企业全部资产归国家所有,并按《中华人民共和国企业法人登记管理条例》规定登记注册的非公司制的经济组织,资产的投入主体是国有资产管理部门,不包括有限责任公司中的国有独资公司。如中石化、中石油、中国电信等。 国企的基本特征…来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1