央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

逾千家车企面临整合 难改国企“独大”局面

发布时间: 2012年10月30日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  兼并重组:国企唱主角 民企当陪衬?

  实际上中国汽车行业的兼并重组工作一直在逐步推进。

  早在2009年,国务院办公厅曾下发《汽车产业调整振兴规划细则》。“规划”中提出,通过兼并重组,形成2~3家产销规模超过200万辆的大型企业集团,培育4~5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组;支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并重组。值得一提的是,这些受到鼓励和支持的车企均为国有企业。

  而今年年初,国务院印发的《工业转型升级规划》再次重申了提高汽车行业的产业集中度的重要性,并明文规定了到2015年汽车行业前10家企业的产业集中度要超过90%。而从中国汽车协会公布的数据看,今年前九个月排名前10位的车企产业集中度达到87.98%,已十分接近2015年目标,这意味着所谓“前10家企业”的格局已见雏形,而这“十大”中仅有长城一家民企。

  那么其他民企的情况又如何呢?

  根据国内另一家主要民营车企比亚迪公布的销售数据,比亚迪前三季度汽车销量为27.67万辆,而吉利汽车公布的数据显示,该公司今年1-9月累计销售汽车27.49万辆,与比亚迪相差无几。两家民企中的领军者均与排名第十的江淮汽车35.68万辆的销量有近10万辆的差距,其他规模较小的民企更是无法与“十大”相提并论。如果未来产销量占市场规模90%以上的十把交椅形成固定之势,也就意味着包括比亚迪、吉利在内的民企只能在不到10%的市场份额里寻求出路。

责任编辑:左旭

热词:

  • 国企
  • 广汽
  • 兼并重组
  • 汽车企业
  • 路虎
  • channelId 1 1 1
    国企:其全部资本或主要股份归国家所有国企是国有企业的简称,国有企业是指企业全部资产归国家所有,并按《中华人民共和国企业法人登记管理条例》规定登记注册的非公司制的经济组织,资产的投入主体是国有资产管理部门,不包括有限责任公司中的国有独资公司。如中石化、中石油、中国电信等。 国企的基本特征…来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1