央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

逾千家车企面临整合 难改国企“独大”局面

发布时间: 2012年10月30日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  寡头中的合资身影

  有分析认为,自2005年-2012年汽车产能稳定,行业毛利率持续提高,09年后利润和市场份额向龙头企业集中,寡头垄断格局加强。而这些形成“寡头”经营的国有车企所创造的市场份额,有一半以上来自于国外车企与之成立的合资控股子公司。

  据中国汽车工业协会统计,2012年1-9月,排名前十的乘用车企业中,共有8家是国企和外企的合资车企——上海通用、上汽通用五菱、一汽大众、上海大众、东风日产、北京现代、一汽丰田和长安福特,分别销售99.84万辆、98.63万辆、97.36万辆、94.92万辆、63.46万辆、59.61万辆、40.94万辆和33.86万辆,总销量达588.62万辆。如果算上没有排进前十的广汽本田、东风本田、广汽丰田、华晨宝马、北京奔驰、东风标致、东风雪铁龙等,这个数字可以轻松突破600万辆,而今年1-9月,排名前十的企业销售的汽车总量为1239.89万辆。合资车企已然成为国有车企占领市场,获取利润的制胜法宝。

  合资车企这一模式也曾为人所诟病。此前,原机械部工业部部长何光远在接受媒体采访时曾表示,中国汽车的市场容量最大,各级政府对汽车业的关注也最多,从中央到地方政府,都是拼命地招商引资。但这么多年过去了,中国却连一个能够在世界上汽车方面有竞争力的汽车品牌都没有。他说:“我们汽车界很多人小日子过得很好,合资合资再合资,就是像吸鸦片一样吸了一口戒不掉了。”

  然而中国车企的合资之路似乎远没有走到尽头。就在10月29日,“十大”中唯一一家还没有成立合资车企的奇瑞汽车公司与捷豹路虎的合资项目获得了发改委审批。按照此前双方公布的合资规划,奇瑞与捷豹路虎的合资工厂将位于江苏常熟,规划产能13万辆,总投资额超过120亿元。合资公司将建设整车厂、发动机厂和研发中心。工厂将于2014年7月竣工投产。

责任编辑:左旭

热词:

  • 国企
  • 广汽
  • 兼并重组
  • 汽车企业
  • 路虎
  • channelId 1 1 1
    国企:其全部资本或主要股份归国家所有国企是国有企业的简称,国有企业是指企业全部资产归国家所有,并按《中华人民共和国企业法人登记管理条例》规定登记注册的非公司制的经济组织,资产的投入主体是国有资产管理部门,不包括有限责任公司中的国有独资公司。如中石化、中石油、中国电信等。 国企的基本特征…来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1