央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

汽车底盘养护易被忽视 日常保养应重防锈

发布时间: 2012年10月30日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  汽车底盘是除轮胎以外最贴近地面的汽车部件。车辆在行驶过程中,路面飞溅起的沙砾不断撞击底盘,底盘上原有的防锈层逐渐被破坏,金属暴露在外面。夏天,白天地表的高温使底盘炙热异常,晚间大气中的湿气慢慢腐蚀温度回落后收缩的车底,日复一日,有一天我们会发现底盘已经千疮百孔了。而很少有车主会像检查轮胎一样,时常看看底盘是否出现问题。

  车友刘先生:

  前几天在郊外开车遇到了烦心事,开着开着车子底盘机件磨损,当时周边又没有修车厂,弄得很狼狈。事后,4S店维修人员告诉我,这次故障很大程度是由于缺少保养造成的。想请教一下,汽车底盘在日常保养中应该注意什么?

  解答:

  汽车底盘是除轮胎以外最贴近地面的汽车部件。车辆在行驶过程中,路面飞溅起的沙砾不断撞击底盘,底盘上原有的防锈层逐渐被破坏,金属暴露在外面。夏天,白天地表的高温使底盘炙热异常,晚间大气中的湿气慢慢腐蚀温度回落后收缩的车底,日复一日,有一天我们会发现底盘已经千疮百孔了。而很少有车主会像检查轮胎一样,时常看看底盘是否出现问题。而底盘的损伤更会进一步威胁到其他机件的正常使用:转向受损、漏油、底盘变形、整体构架松动,都会给行车带来安全隐患。

  底盘在日常保养的时候最重要的是防锈。首先要对底盘进行彻底的清洁,如果底盘上的泥污过多,还要用去油污的清洁剂洗一遍,使底盘露出原有的“本色”,这样防锈护理才可以开始进行。在专业的美容店里,可将汽车升到举升架上进行底盘清洗、擦拭,再进行防锈护理。在这中间要注意的是,在清洗后一定要等到底盘上的水分干透后,才能进行防锈护理。在进行护理时,一定要保持均匀的喷敷涂层,形成一层保留持久的均匀防锈涂层。全部完工后再进行5-10分钟的自然风干,底盘防锈处理才算完成。

  做完专业的底盘护理后,并不代表万无一失了,其中有一个误区,那就是时常人们为了爱车,会对车子进行冲洗,其中时常会加入一些清洁剂,这时请注意不要用碱性清洗剂冲洗车身和底盘,否则会影响防锈效果并缩短防锈时间。建议车主去专业美容店做底盘护理,其质量的好坏有一个简单方法可以试出:做完防锈护理的底盘在高压喷水冲洗后几乎不挂水珠,这样的效果才代表是货真价实的护理,才可起到很好的防锈保护效果。

  底盘机件损坏应急方法:当汽车在野外或远离修车地点而遇到底盘机件损坏时,针对不同故障情况,可以利用以下急救方法将车开到修车条件的地方。制动分泵漏制动液或分泵管路折断,可在分泵管路接头处用铁皮、铜皮做个小垫子,将管路堵死,再旋紧螺钉,或者将断口夹扁、卷曲堵漏,使该轮不起制动用作。但这样做可能会造成单边制动,驾驶时要注意安全。

  制动总泵缺制动液,可用酒精或白酒代替,特殊情况下可用清水代替。制动皮碗发涨,将发涨的皮碗放在热水中浸泡10分钟—20分钟,将皮碗上的含油成分去掉,这样就可以使皮碗恢复原来的尺寸。离合器摩擦片烧蚀打滑,对烧蚀不太严重的摩擦片,可翻面使用。如烧蚀严重,可用棉布或帆布数层(其厚度应与原摩擦片一致),用钢丝或铁丝穿过钢片上的孔,使其固定。驾驶车辆时应做到起步平稳,换挡动作迅速。横拉杆球节断损,在保险杠或其它不影响行驶的地方,卸下一只与球节总长度相似的螺钉,取代断损的球节,装上转向节臂与螺母后,将螺钉露出部分用锤子铆好。三轴汽车差速器齿轮损坏,如中、后桥差速器损坏任何一只,都可将该桥传动轴和半轴拆下,继续行驶。若前差速器损坏,可将轮毂接合盘拆下后继续行驶。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1