央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

欧债危机拖累 车企陷入泥沼

发布时间: 2012年10月30日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  因欧债危机陷入衰退的汽车厂家陷入泥沼,在恶劣的市场环境下,要生存就必须向政府求助或者壮士断臂。

  法政府日前向标致雪铁龙保证会愿意向其提供70亿欧元(约合90亿美元)的融资担保作为与标致雪铁龙董事会席位的交换。标致雪铁龙在财务状况恢复稳定之前将会停止股息支付与股份回购。标致雪铁龙旗下金融机构BPF得到了法政府70亿欧元资助的承诺,公司表示为该机构再融资115亿欧元(约合149亿美元)的协议也即将完成。标致雪铁龙首席财务官Jean-Baptiste de Chatillon表示:“这不是政府补助,而是政府支持。”融资协议将在“几天内达成”。

  法国总理让-马克·艾罗表示:“除了向法政府和工会提供董事会席位之外,标致雪铁龙还将削减原本计划裁员的人数。” 标致雪铁龙原本计划削减8000名员工以及关闭一座法国工厂以阻止在一个月内损失将近2亿欧元的势头继续发展。

  由于欧洲、南美洲地区汽车市场缩水以及标致雪铁龙暂停向伊朗出口汽车散件的原因,公司第三季度收入同比下降了3.9%,为129.3亿欧元;旗下汽车事业部门收入同比下降了8.5%至85.2亿欧元。

  标致雪铁龙表示,由于欧洲车市出现了19年来最大下滑,加上抛售旗下公司所得资金不足以弥补亏损,到今年年底时标致雪铁龙净债务金额将达到30亿欧元左右。由于价格压力持续增长以及南欧地区汽车市场萎靡,今后的竞争环境将日趋激烈。

  分析师Vikash Patel表示:“这个结果令人失望,标致雪铁龙需要减少其库存量。”标致雪铁龙预计全年在欧洲市场份额将下滑9%。

  同样面临困境的还有福特。福特近日宣布,将分别于明年及后年,关闭位于英国和比利时共3间厂房,并裁减6200个职位,希望每年节省5亿美元成本,将欧洲业务转亏为盈。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1