央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

冬季用车:氙气大灯不宜在大雾环境中使用

发布时间: 2012年10月30日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 长春晚报

  进入冬季,夜幕降临的时间越来越提前,这在无形中增加了驾车的难度。此时我们就需要适时开启照明设备,以便我们更好的观察路面状况,保证驾驶安全。29日,高级汽车工程师姜先生向记者介绍了,机动车上各种常用照明设备的使用环境和注意事项。

  会车时应关闭远光灯

  据高级汽车工程师姜先生介绍,机动车上一般配备有近光灯、远光灯、雾灯以及示宽灯。近光灯照明距离较近,传统的卤素灯泡发出的是黄色光芒,在光线较好或者路灯比较亮的城市街道上,照明效果并不明显。而氙气大灯由于发出的是白色或者淡蓝色的光,照明的清晰度比较高,但在雾天氙气大灯的光线穿透力就非常有限了。远光灯在光线不足的情况下可以提供更亮、照射更高更远的能力,但是如果使用不当就会严重的影响其他车辆的正常驾驶。因此在发现对向车道有车辆驶来,这时我们应当迅速的关闭远光灯,待对向车辆驶过后再次开启。

  雾灯是在大雾、大雨、大雪一类能见度不高的天气状况下开启,能见度比较低的时候利用雾灯功率高、亮度高、穿透力强的特点,可以在能见度较低的情况下让对向或者后方车辆能够更远的看到自己,从而避免危险的发生。而示宽灯则主要是在傍晚或者清晨时使用,光线并不是很差不足以开启近光灯时,可以利用示宽灯来进行提示,避免发生不必要的损失。

  夜间超车要更早使用转向灯

  夜间高速公路行车首先要控制好车速,不要超过所行驶高速公路的限定速度,其次要频繁的使用远光灯查看远处的情况,从而及时作出正确的判断。在进行超车动作时,驾驶员更早地开启转向灯,仔细观察后再进行超车并线。这是因为夜间的可视范围减少了,不能用白天驾车的方式在夜间驾驶,需要给自己预留更长的预判时间。

  据交警部门工作人员介绍,夜间在非封闭的公路上驾车的危险系数比较高,因为在照明不足的情况下,驾驶员很容易忽略掉“隐藏”的岔路口。由于没有信号灯的指示,这些岔路口经常会有车辆驶出,如果车速过快则很难及时作出应对政策。因此,在这样的道路条件下,驾驶员可以频繁利用远光灯查看前方是否有路口,并提前作出减速等动作,以增加行驶过程中的安全性。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1