央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 对比选车

求同且存异 盘点车市热门“兄弟”车型

发布时间: 2012年10月30日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  如今汽车市场竞争激烈,面对势均力敌的竞品车型,用一款车参与某一细分市场竞争开始变得越来越难。车如同人一样,并不存在绝对的十全十美,因此很多汽车厂商开始将多款定位相同的车型投放市场,他们或采用相似的动力总成和技术,甚至外形设计都会或多或少有些类似,但两者之间针对不同用户群体也会存在诸多差异,取长补短,减小产品投放的风险,也能降低开发新产品的成本。我们将这样的车型称为“兄弟”车型。

  纵观国内汽车市场,“兄弟”车型齐上阵打天下的情景不再少数,今天我们盘点了3组共计6款兄弟车型,针对他们的特点进行对比分析,看一看这些“亲兄弟”到底不同在哪里?

  大众新迈腾/大众新帕萨特

  大众新帕萨特和新迈腾该选哪个?两车同属大众品牌,无论外观、内饰、尺寸、动力还是定价都十分相似,面对这两款相似度极高的兄弟车型,我们该如何选择呢?看上去如此相似的产品又有哪些差异呢?我们继续往下看。

  - 外形对比

  (上:大众新迈腾/下:大众帕萨特)

  乍看上去,新迈腾与新帕萨特外形相似度极高,至少从远处看到他们,很难第一时间认出他们的身份。不过在许多细节处理上两者还是存在区别的,这些区别将决定他们各自不同的气质。

 

  (左:大众新迈腾/右:大众帕萨特)

  车头部分,两者的区别主要集中在格栅条数上,虽然这个产别不代表定位高低,但却是区别两款车最容易的办法之一。新迈腾采用4条镀铬前格栅,而新帕萨特采用3条,整体样式两车保持一致,均体现出沉稳大气的商务风格。此外,前大灯组内部构造、LED日间行车灯布置、前雾灯造型上两款车也有所区别。

  (上:大众新迈腾/下:大众帕萨特)

  两车侧面差别更加明显,不同的设计手法体现出两车截然不同的定位取向。新迈腾的后舷窗采用富有张力的弓性设计,视觉表现更为沉稳;而新帕萨特后舷窗则使用更为年轻化的棱角设计,以表达年轻动感的一面。

 

  (左:大众新迈腾/右:大众帕萨特)

  车尾的区别同样明显,两车尾灯样式采用截然不同的设计,其次两车牌照的位置也完全不同。迈腾牌照位于围裙中部,较低的位置从视觉上让车尾看起来更加厚重;而帕萨特的牌照则置于行李箱盖中间,这种设计有增加车尾视觉宽度的效果,其尾部效果更佳年轻化。

  尺寸方面,为了迎合中国消费者习惯,新迈腾和帕萨特都对车身尺寸进行了加大处理。新迈腾在欧洲原版车型基础上增加了轴距,而源自北美市场的帕萨特则在长度和宽度方面更胜一筹,在内部空间表现上两车各有千秋,并不存在明显的差异。其中,新迈腾长、宽、高分别为4865mm/1820mm/1475mm,轴距为2812mm;帕萨特长、宽、高分别为4870mm/1834mm/1472mm,轴距为2803mm。(图片来源:网络)

责任编辑:左旭

热词:

  • 迈腾
  • 起亚
  • 雪佛兰
  • 别克
  • 君威
  • 配置
  • channelId 1 1 1
    迈腾:帕萨特的第六代车型将由一汽大众生产,并在明年5月左右上市,并且在国内它已有了新的名字——迈腾。 一汽迈腾第六代帕萨特相比以前的车型更加时尚、运动。最新的大众前脸结合了镀铬格栅,具有视觉冲击的前大灯,充满运动感的外型以及让人感觉动力十足的尾部,脱离了第五代帕萨特过于古板的形象。 新款帕萨特的改变不仅仅是外型上的,车子的内部配置也有了与以往完全不同的提升。例如:与旧款相比,全新的帕萨特车身长4.77米(增加了62毫米),车体宽1.82米(增加了74毫米),高度为1.47米(增加了10毫米),轴距达到了2.71米(增加了6毫米)。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1