央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

2012年前三季度客车市场分析

发布时间: 2012年10月30日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 方得网

校车,在2012年俨然成为客车企业的新增长点。

据中国客车统计信息网统计,2012年前三季度,全国49家客车企业共销售校车19661辆,占据客车总销量的10.94%。

那在整体校车市场中,客车主机厂的各自所占份额怎样?校车的热点车型集中在多少米段位?请看方得网记者带来的2012年前三季度校车市场分析。

旺季锁定开学季 平均份额保持在10%

2012年前三季度客车市场分析

根据销量数据显示,前三季度校车的季度销量占据客车销量比重呈“V”型构。校车一季度销量6489辆,占客车销量12.54%;二季度销量4576辆,占客车销量7.71%,略有下探;三季度销量8596辆,占客车销量12.54%。

从以上数据能看出,校车销量的旺季主要锁定在开学季。但无论是旺季的一、三季度,还是市场略显平淡的二季度,今年的校车市场在客车市场中都占一成份额。

中型校车是主流

根据JT/T325-2010《营运客车类型划分及等级评定》行业标准,客车分为四种类型,小型客车(3.5<L≤6),中型客车(6<L≤9),大型客车(9<L≤12),特大型客车(12<L≤13.7)。对应于客车的划分,记者将不同长度的校车也相应的划分为小型、中型、大型和特大型四种类别。

2012年前三季度客车市场分析

从数据上看,特大型校车市场份额为0,大型校车的前三季度销量比重为8.35%,中型校车的比重为76.69%,小型校车的比重为14.96%。

如此可见,特大型校车目前毫无市场,大型和小型校车的销量只分得非常小的一块市场,而相对应的中型校车在整体校车市场中独占鳌头,占据了校车市场近80%份额。这应该与城市路况可通过条件的限制有关,另校车的采购多半属乡村结合部区域,中型校车的低价更适合该市场。

2012年前三季度客车市场分析

将车型继续细分后,前三季度,不同长度的车型销量前四为:7米到8米段,校车销量6773辆,占据校车总数的34.45%;6米到7米段的销量为5972辆,占据总销量的30.37%;8米到9米段校车销售2333辆,占据校车市场的11.87%,5米到6米段的校车销售1852辆,市场份额为9.42%。

 

宇通校车一家独大 企业销量呈四级分化

2012年前三季度客车市场分析

前三季度校车市场中,销量前十的企业共计销售校车17352辆,占据校车市场份额高达88.26%。

排在销量第一的宇通校车一家独大,累计销售校车6140辆,占据校车市场31.23%的份额。无疑,宇通客车独家成为校车市场中的第一集团军;排名第二至第四的长安、中通和桂林累计销售校车5549辆,市场份额为28.22%,这三家客车企业为校车市场的第二集团军;校车销量前十企业的后6家企业,累计销量为5663辆,占据了校车市场28.8%的份额。按照销售比例划分,整体校车市场一二三集团军和其他主机厂市场比例为3:3:3:1的阵型。

2012年前三季度客车市场分析

从具体车型上看,大型校车市场主要被宇通、长安、中通、东风襄阳旅行车和苏州金龙五家企业把持,五家客车厂共销售大型校车830辆,占据大型校车市场份额的84.10%。

而在主流的中型校车中,前十家企业除了桂林客车外,其他企业的中型校车销量均超过了各自整体校车销量的一半,其中东风特汽和舒驰客车更是全部销售中型校车。

小型校车方面,桂林客车与少林汽车的销售占据了其校车销售的大部分市场,中通客车、东风特汽和舒驰客车则没有实现小型校车的销售。

责任编辑:李晶

热词:

  • 客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • channelId 1 1 1
    客车:客车是装有箱式车身,设有9个以上座位,运载较多乘客的汽车,又称大客车。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1