央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

重卡离春天还有多远

发布时间: 2012年10月30日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 商用汽车新闻

汇丰中国日前发布报告称,汇丰中国10月制造业PMI指数初值为49.1,达到3个月以来最高,新订单指数也升至6个月新高,这也意味着CPI和PPI已近底部。而水泥和钢材价格也有所回升,预计四季度价格指数可能温和上升,内需回暖的迹象已开始显现。

那么四季度卡车会迎来触底反弹吗?

经济止跌回稳渐显

国家电监会日前公布的发电量数据让人看到了一丝曙光:9月底至今,发电量开始缓慢回升。国家电监会监测的数据显示,10月21日,调度口径月累计发电量同比增长3.34%;10月22日,调度口径月累计发电量同比增长3.43%。相关人士表示,日发电量数据显示,经济运行已经由前期趋稳至触底回升。

与卡车直接相关的公路运输量增势平稳。中国物流与采购联合会数据显示,前三季度公路货运量和货物周转量同比分别增长14%和16%。对于四季度,协会判断宏观经济趋稳的基础会进一步巩固,物流业发展态势有望稳中趋升。

在三季度经济数据发布会上,国家统计局发言人盛来运表示,经济预期指标开始出现回暖。主要表现在:主要指标回落幅度收窄,有些指标增速还在加快,三季度国内生产总值(GDP)、规模以上工业增加值、固定资产投资增速都是如此。

这些信号对于低迷的卡车市场来说无疑是“好声音”。

四季度会否触底反弹

今年的卡车市场“金九”已经泡汤,“银十”也不容乐观。中国汽车工业协会10月16日公布的数据显示,9月商用车销量30.18万辆,同比下降7.59%,降幅较上月有所扩大。其中,货车销售20.95万辆,同比下降3.7%,前9个月累计同比下降5.5%;半挂牵引车销售1.34万辆,同比下降43.2%,前9个月累计同比下降28.4%。

卡车企业对于四季度也持谨慎态度。一位卡车企业人士甚至表示,今年也就这样了,出口方面动力不足,全球经济趋缓使得贸易保护主义抬头,发达经济体实施的贸易保护措施激增;内需方面不会有太大起色;商用车受投资影响较大。日前发改委密切批复多个项目,但这些项目的开工建设最快也得明后年,这就意味着今年卡车行业难获投资的直接拉动。

渤海活塞董事长林风华认为,商用车主要靠投资拉动,前几年,国家的4万亿元投资基本都投在了基础建设上,需要商用车,推动了用户买车。现在的情况是用户没有买车的需求,三驾马车都乏力,因此,今年商用车进入下行周期。

业内资深人士谭秀卿也认为,四季度卡车市场没有好的理由,用户既没有需求,市场保有量又大,决定了车辆不可能会卖得动。

对后市勿过于乐观

出于对“金九银十”的期盼,9月卡车产量比8月明显增加不少。从产能来看,在前3年市场红火的时候,不少卡车企业都扩充了产能。“2008~2011年大家都在扩张,从发动机企业就可以看出,潍柴、玉柴、锡柴、东风康明斯都在增加产能,卡车企业里的一汽、东风、重汽、福田、陕汽、华菱也在扩张。”业内人士表示。没成想,增加产能后就遇上了不好的年景。

这种扩张冲动不仅来自企业对市场的追逐,也有政府层面的因素。

“自成立以来,今年是我们头一回发不出工人工资,更惨的是今年我们的厂房刚刚建成,现有的生产能力还无处消化,新增的只能先闲置着。”河北一家汽车零部件企业吐露了苦水,前两年市场好,政府鼓励企业拿地建设新厂房,那会儿价格比较优惠,但是要求必须在几年内投入建设,否则土地就得收回。迫于此压力,企业不得不开工建设。

对于投资额更大的企业来说,平摊投资和折旧费用让他们今年收入和利润情况雪上加霜。而这样的苦日子可能还要再熬一年。在林风华看来,明年卡车市场也不会太好,“我认为这个下行周期会持续到2013年,直到2014年或者再久一点到2015年,卡车行业才会重新进入新的上行周期。”

谭秀卿也认为,过去3年重卡市场以超常规的方式增长,3年前重卡的保有量是250万辆,去年保有量就增至500多万辆,市场需求被提前透支,不可能高速增长。

一位卡车企业老总也认为,今年到了最低谷,明年国家就会出台政策,下半年需求开始释放,2014年市场估计才会起来。

责任编辑:李晶

热词:

  • 重卡
  • 卡车
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1