央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

小手刹大学问 正确使用以及保养手刹小贴士

发布时间: 2012年10月30日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

小手刹大学问 正确使用以及保养手刹小贴士

日常行车中手刹是一个经常让驾驶员容易混淆容易不知道什么时候该使用的汽车控制系统。手刹的专业称呼是辅助制动器,与制动器的原理不同,其是采用钢丝拉线连接到后制动蹄上,以对车子进行制动。那么如何正确使用手刹?使用手刹有何需要注意事项呢?

 

首先坡道堵车一定要拉手刹 

 

平时停车很多驾驶员会忘记拉手刹表面上看并没有什么安全问题。但是如果在上坡路段遇到堵车的情况如果车主忘记拉手刹,就会出现坡道溜车的现象,这也是很多在坡道路段发生溜车追尾以及更加严重的交通事故的元凶。因为此时对于车主尤其是新手来说精力都会集中在油门与松离合上。而往往忽视脚刹,此时就容易出现溜车现象,再加上身后车辆不断的喇叭提醒以及堵车的复杂路况往往驾驶员会更加紧张慌忙中抬起离合,车就会熄火,然后急速后倒,以至于碰到身后的车辆。那么遇到坡道塞车出现后溜的现象,车主首先要做的便是镇定,千万不能慌乱,迅速踩住脚刹,让车先停住,然后再轻拉手刹。缓慢松脚刹。此时脚最好不要离开脚刹,确定手刹拉牢后,再将脚刹松开。

 

其实遇到坡道堵车的正确操作方法应该是首先在行驶中,最好保持一定车距,一旦出现溜车现象,应立即采取踩脚刹、拉手刹等一系列弥补措施。同时,长时间停车的情况下,依旧要保持警惕,一定要记住拉手刹,这样不仅可以让脚得到一段时间的休息,同时也不用担心因为分心而松开脚刹,从而导致发生溜车的现象。

 

其次高速行驶手刹不能代脚刹

 

很多车主都认为,在高速行驶中或者急转弯时,遇到突发危机可直接拉手刹来减速,在紧急时刻,手刹可以替代脚刹,让车立刻停止前进。其实,这种做法是错误的,并且很危险。手刹的主要作用是控制车辆后轮的速度。但在快速行驶中,手刹的制动力作用是很小的。如果车主在高速行驶时拉动手刹,那么会很容易使后轮抱死,拉线被拉断,此时将会发生车辆侧滑,甚至翻车等现象。同时在急转弯或者雨天、冰雪地中行驶,也不要急速使用手刹,否则ABS系统就会失效,后轮完全没有转速信号,容易发生跑偏和甩尾现象。其实在高速行驶中,需要要紧急停车,而脚刹又出现问题不起作用时,首先要做的是,松开油门,通过降挡来减速,在车速稍微平稳、车速明显降下来时,再拉手刹将车子刹停。

 

一般情况下,在高速行驶中应当尽量使用点刹来让车辆停止,不到万不得已的情况,最好不要在高速行驶中用手刹的方式让强行让车辆停止,这样做会非常危险。

 

最后行车前必须松手刹

 

很多车主停车的时候会记住拉手刹,而行车的时候往往忘记松开手刹带着手刹开车,其实这样的行为对于我们的车辆来说是具有极大的危害的。最直接影响就是刹车盘加速磨损和刹车片发热后变硬,手刹拉线拉长。这会导致刹车性能下降,有时车主闻到的焦味也是由此而来的,严重情况下,会出现车尾冒烟的现象。如果长时间拉着手刹开车,还可能导致刹车分泵咬死,刹车油泄漏,制动液温度过高,导致刹车功能完全丧失。一般来说,带着手刹行驶,车速越快对刹车件的损耗就越大,同时也会对轮胎有一定损坏。在行驶中如果遇到带着手刹行驶,并且出现了严重的焦糊味和车尾冒烟的情况,车主应立刻减速,刹车,放下手刹。此时不可再继续前进,应将车停靠路边,待车温降下来,仔细观察有无其他异样。千万不可只是放下手刹,在车还处于高温的情况下继续行驶。

 

日常行车时养成正确的驾驶习惯,开车时前先看手刹是否已经松开,同时还要多注意仪表盘,相对来说,仪表盘所显示出的信息最为全面,随时观察仪表盘的信息,注意警告提示灯,就可避免带着手刹行驶的行为。

 

以上三点为行车过程中手刹的正确使用方法,那么在车辆静止的时候该如何使用手刹呢?

 

长时间停车不宜单单使用手刹

 

停车时间超过12个小时属于长时间停车。这种停车由于较长时间地让钢丝处于绷紧状态,容易造成钢丝的塑性不可恢复变形,加速了钢丝老化,而且减低寿命。特别是长时间斜坡停车,有可能发生钢丝发生松弛、断裂,车子容易发生溜坡,危险性很大。因此停车时,应尽量保证车子各个零部件在不受力的情况下,进行手刹制动。

 

如果想把车子长时间停放在斜坡上,应该先拉起手刹,最好准备几个楔子状物体,在车轮前后用楔子挡住,当楔子与车轮顶实后,再松开手刹,最后挂到前进挡。“松开手刹”的步骤是必须的,这可以保证车子的停车受力集中在楔子上,而不是齿轮或者钢丝上。

 

短时间停车使用手刹尽量保证车子各零部件不受力

 

“最好的停车是使车子的各零部件都处于不受力的状态。这样可以保证零件使用效能,同时延长使用寿命,”比如在水平路面上,车子不使用制动也可以保证不动,此时拉起手刹或者挂到前进挡(或倒挡)是最好的。短时间停车车子尽量停放在水平路面,在车子不受外力的作用下,拉起手刹即可。

 

 单面停车容易造成车子左右失衡

 

所谓单面停车,实际上就是一侧车轮停放的位置高,另一车轮停放的位置低。正常使用就要注意点点滴滴。某些小区里经常由于停车位少,车主就把车子的一侧车轮停放在台阶上;或者把车子单侧停放在坡路上。这样的单面停车容易造成车子的左右失衡,从而影响车子的操控性和稳定性。

 

说了那么多手刹的使用方法,想必各位车主也了解到了手刹在我们日常行车中的关键所在,那么如何保养手刹呢?

 

首先,确定手刹手柄的工作位置。一般来说,当手柄拉到整个行程的四分之三时,手刹系统就应该处于正常的刹车位置。应该先找出这个工作点,这个工作点可以通过数棘轮的响声来确定,一般5~7格之间是正常的位置。

 

其次检查手刹机构的效能,也就是看看手刹能否有效工作。把汽车开到坡度较大、路面状况良好并没有闲杂车辆的清净斜坡上,踩住制动踏板,挂空挡,将手刹手柄拉到刚才确定的工作点位置。慢慢松开制动踏板,如果汽车没有发生滑动,就说明手刹的效能良好。

 

最后检查手刹的灵敏度,这一点对坡起非常重要。在平缓的路面上慢速行驶,缓缓地提拉手刹手柄,感觉一下手柄的灵敏度和接合点。如果发现手刹的制动效能或灵敏度不够理想,可以通过调节手刹的拉线来解决。

 

需要特别注意的是平常行车中,手刹的使用率是很高的,但手刹并不是“万能保险”,它的效能会随使用次数的增加而下降。很多时候,明明手刹已经拉上了,但由于系统失效或者使用不当而起不到应有的作用,这也是造成事故的重大隐患,因此车主应该定期对手刹进行维护检查。

责任编辑:翟琨

热词:

  • 车辆养护
  • 手刹
  • 车辆保养
  • 刹车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1