央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > CNTV汽车原创

经典的回眸 上海大众桑塔纳走过的29年

发布时间: 2012年10月31日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车综合

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

       2012年10月29日,上海大众最新一代桑塔纳在德国沃尔夫斯堡进行了首发仪式。29年前,以严谨务实著称的Santana品牌也是从这里起航,前往上海,成功开启中国现代轿车工业的新纪元。29年后的今天,上海大众希望将经典再次演绎。

       作为一款车型,桑塔纳却承载了一代人的回忆,而这如今已经成为桑塔纳车型之外的最有价值的内涵。曾经“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”的广告语给80年代的人留下了深刻的印象。而桑塔纳一代代车型的演变,也印证了中国汽车历史的发展。

第一代桑塔纳(俗称:普桑)

       1978年,时任中共中央委员会副主席的邓小平同志,就同意以中外合资的形式,在上海实施汽车项目,负责该项目的是时任上海机电一局局长蒋涛。根据当时的实际情况,中方提出了引进车型的两条原则:一是中级轿车,而且是具有现代技术水平的中级轿车;二是这个车适用范围要宽,既可作公务用车、商务用车,还可用作出租车。于是,德国大众拿来了研制中的Passat B2,引进后被命名为桑塔纳。

       桑塔纳名字源自于一股旋风的名字。在美国的加利福尼亚州,有一座山谷,它以盛产葡萄酒而闻名。不过,该山谷经常会刮起一股强烈的科罗拉多旋风,当地人把这种旋风称为“Santana”。

 

上海大众桑塔纳

上海大众桑塔纳

       1983年,第一台组装桑塔纳终于顺利下线。由于当时上海汽车没有技术也没有设备,所以第一批桑塔纳是以CKD方式生产,即直接进口整车零部件到国内组装。以CKD方式组装的桑塔纳大约89000台。因为当时汽车工业刚刚起步,第一批桑塔纳价格可以卖到20多万,在当时来说是不折不扣的豪华车。

上海大众桑塔纳

上海大众桑塔纳

       第一批三厢桑塔纳轿车长×宽×高(mm)分别为4546×1690×1427,轴距长2548mm,采用1.6L直列4缸8气门化油器汽油发动机,最大功率为87马力(64千瓦)/5200转,最大扭矩为128牛米/3000转,变速器采用4挡手动变速器。此后,上海大众又推出了排量更大、动力更为强劲的1.8L车型(直列4缸8气门汽油发动机),最大功率为95马力(70千瓦)。

       在悬挂方面,桑塔纳一直采用前麦弗逊独立悬挂和后拖曳臂半独立悬挂。配置方面,早期桑塔纳轿车相对简单,没有真皮座椅、ABS、EBD、安全气囊、遥控钥匙等配置,但当时桑塔纳在国产轿车中难得一见的扎实底盘、优异做工和用料以及宽敞的空间赢得了当时消费者的青睐。

上海大众桑塔纳

上海大众桑塔纳

上海大众桑塔纳

上海大众桑塔纳

       1992年4月,桑塔纳旅行车上市(俗称桑旅)。桑塔纳旅行车第一次将“旅行车”概念带到国内,它更代表了一种国外的生活理念和价值观。桑塔纳旅行车就是当时德国的Passat B2 Variant,除了车尾与普通桑塔纳不同之外,其他与普通桑塔纳没什么两样,动力上同样搭载的是1.8L发动机和4速手动变速箱。桑塔纳旅行版车型一直生产到了2009年。

       1995年,上海大众累计生产桑塔纳轿车50万辆。在中德联合研发期间,德国总理施罗德也多次访问上海大众,并为上海大众题词:上海大众是中德合作的成功典范!回顾历史我们发现,桑塔纳2000是联合开发的成功,更是中德合作的良好契机,不仅帮助中国引进先进技术工艺,也为德国赢得中国市场。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 桑塔纳
  • 上海大众
  • 新桑塔纳
  • 桑旅
  • channelId 1 1 1
    桑塔纳:桑塔纳(SANTANA)牌轿车,是德国大众汽车公司在美国加利福尼亚州生产的品牌车,该厂坐落在桑塔纳山谷下,该山谷以盛产名贵葡萄而饮誉世界,并且该山谷还经常刮起一股类似“科罗拉多”旋风,所以当地人就把这种旋风叫做“桑塔纳”。上海·桑塔纳轿车是上海大众汽车有限公司于1987年引进德国大众汽车公司的产品。在车前仍使用大众公司的商标;2006年前在车尾使用文字商标“上海·SANTANA”,2006年10月开始,按照国家的相关规定使用中文“上海大众”和大众标志。目前桑塔纳已达到欧3排放标准。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1