央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

提高行车安全 减少轮胎磨损小技巧

发布时间: 2012年10月31日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

提高行车安全 减少轮胎磨损小技巧

随着汽车普及度的逐步提高,用车成本成为消费者家庭生活中不得不重视起来的一笔开销,车主们会关注任何一个节省支出的细节。轮胎其实是用车过程中颇占成本的一项耗材,4条轮胎价值数千元,如果使用不当导致非正常损耗,对车主来说确实是一笔不小的支出。因此,如何减少轮胎的磨损,让轮胎的使用寿命最大化,才是车主们必须掌握的知识。而汽车驾驶方法是否得当与轮胎磨损、行车安全有很大关系。良好熟练的驾驶技术,能有效地减少轮胎的磨损,延长轮胎的使用寿命,同时提高行车安全性。下面总结几个减少轮胎磨损的小窍门。

 

轮胎检查必要多

 

1、胎压检查:车主要养成定期检查轮胎胎压的习惯尤其是在准备长途远足的时候检查轮胎胎压是一件很重要的事情。当轮胎气压低于标准值时,轮胎胎肩的磨损急剧增大;轮胎气压高于标准值时,因轮胎接地面积减少,单位压力增高,使轮胎胎面中部磨损增加,同时增大了轮胎刚性,使车轮受到的动载负荷增加,容易产生胎体爆裂。

 

2、胎面检查:车主在开车的时候,由于路面的情况不同,有的时候急转弯,有的时候急刹车,其实,这样对轮胎会有一定的磨损。所以,车主也需要细心地看看轮胎的花纹深度,如花纹磨损得很深了,就需要更换轮胎了。此外还要定时检查轮胎表面有无裂纹、变形等缺陷。轮胎的花纹沟由于行驶磨损而逐渐变浅,如果磨平就会失去排水防滑等作用,汽车各项性能将大大降低,而看似细小的裂纹更是高速行驶时爆胎的隐患。此外还要注意及时清除凹槽中的小石子。

 

3、备胎检查:在轮胎的保养和使用中,不要忘了最重要的一个轮胎———备胎。后备轮胎是厂家配的,但往往被车主遗忘而缺少保养。建议你每3个月定期检查一下后备轮胎,必要时还要给它充气,以免在你需要它的时候才发现它是扁的。

 

驾驶习惯护轮胎

 

1、路面的选择:车主在行车中除了处理情况外,要选择路面行驶,避免锋利的石头、玻璃、金属等可能扎破和划伤轮胎。同时,行驶在拱度较大的路面时,要尽量居中行驶,避免和减少汽车重心偏移,减少一侧轮胎负荷增大而使轮胎磨损不均,造成轮胎不必要的磨损。

在公路维修施工地段行车时,应用低速缓行选择路面的办法通过,避免轮胎受到过度碰击,甚至被刺伤或划伤;在凹凸不平的道路上行车,一要选择路面,减轻轮胎与路面的碰击,避免机件及轮胎的损坏;二要减速缓行,避免轮胎颠簸和强烈震动;通过泥泞地段,应选择较坚实、不滑的地方通过,以免轮胎下陷、原地空转、剧烈生热造成轮胎及胎侧严重割伤、划伤。

 

2、速度的控制:车辆转弯应根据弯道路况、转弯半径,一般要适当减速,以免由于惯性力和离心力的作用,加速单边轮胎磨损;车辆下坡,应根据坡度的大小、长度及路面情况,控制适当的车速,这样可以避免或少用紧急制动,减少轮胎磨损;车辆在行驶途中停车和到站停车,应养成安全滑行的习惯。

 

3、避免急刹车:车辆起步不可过猛,要避免频繁使用刹车和紧急刹车,以免因轮胎与地面拖曳而加速胎面磨损;在拐弯会车、超车、通过交叉路口、狭窄路面、铁路道口等地段时,应掌握适当的车速且要注意路面、行人、车辆动态,做好制动准备,减少频繁制动,避免紧急制动,从而降低轮胎磨损;面临无法避开的碎玻璃或其他异物时,要减速通过,千万不要急刹车,因为急刹车造成压强增大,玻璃碎片和异物更容易扎入轮胎。

 

4、车辆散热:轮胎在夏季长时间行驶或高速行驶时容易过热,同时气压增高。此时应停车散热,严禁放气降压或泼水降温,以防胎面橡胶的非正常老化。

 

此外,车主除了注意了以上说的检查轮胎以及如何驾驶车辆保护轮胎意外,还要定时对轮胎进行性能检查。当轮胎使用超过6年时,不管轮胎是否完好,都需要更换,这样才能保证行驶的安全。进行二级维护或行驶距离达到10000公里时,应按规定进行轮胎交叉换位,以使所有轮胎磨损均匀,尽可能延长轮胎的使用寿命。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1