央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

北京交通委:凭停车证明购车或成未来趋势

发布时间: 2012年11月01日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

  凭停车证明购车或成未来趋势

  昨天,市交通委运输局有关负责人做客首都之窗时表示,年底前,城六区将再增9175个居住区停车位,同时五棵松、石景山八大处等五大公共停车设施项目将陆续开工。另外,在回答网友提问时,市交通委运输局有关负责人表示,停车设施建设到位的前提下,凭停车证明购车将成为未来的趋势。

  城六区每年

  新增车位将超过10%

  今年,本市将加大停车设施的建设力度。市交通委运输局停车设施管理处处长潘波表示,停车位大致分为居住区停车位和出行停车位两种。目前,城六区新增居住区停车位已有26271个,在一定程度上缓解了居住区停车难的问题。其中,东城区新建2792个、西城区新建1178个、朝阳区新建7165个、海淀区新建10934个、丰台区新建2600个、石景山区新建1602个。

  “现在还有72个小区的停车位新建项目正在施工,预计年底将再增停车位9175个。”潘波介绍,10月11日,第一批61个居住区8633个停车位的新建项目审核工作已完成,包括朝阳区5208个、丰台区1823个、石景山区1602个。潘波表示,通过各种方式,城六区每年新增停车位的幅度应达到10%至15%。

  五大公共

  停车设施项目将开工

  除居住停车需求外,市民对于出行停车的需求也很迫切。潘波透露,本市正在加快推进公共停车楼(库)建设,涉及重点区域的五大项目。其中,五棵松地下停车场项目正在办理规划和用地审批手续;西城区官园批发市场、大成广场立体停车库项目拟于近期开工;石景山区八大处停车场、海特广场地下停车场进入方案设计阶段,将分别增加车位151个、700个。

  截至今年8月底,本市有28处P+R停车场投入使用,共有车位4464个。另外,城六区在47个停车场开展了错时停车,提供停车位3367个;人防工程提供停车位17199个。

  或恢复凭停车证购车

  不仅老旧建筑,现在新建小区和商场、写字楼也出现了停车位不足的问题。潘波认为,主要原因是机动车增长过快和停车设施配建标准较低。潘波称,本市将制定核心区停车设施配建标准,目前已拿出初步意见准备进行论证。

  有网友建议,在停车设施建设到位的前提下,以后买车可要求提供可以停车的证明,以缓解停车难。对此,潘波表示,“这是一个发展的趋势。”实际上,在1998年到2004年北京曾采取过这个措施,也取得了良好的效果。如果能够做到一车一位,凭停车证明来购车应该是最好的一个办法。

  目前,对于停车资源的分配,本市的政策是三环内控制供给,三环到五环适度供给,五环以外保证供给。今后,停车资源的思路也将类似于“一刻钟生活圈”,在十分钟或一二百米的步行距离内就能找到停车位。

  此外,本市将建立停车收费企业的准入门槛。今年,丰台区已率先对占道停车经营管理模式进行创新,明确占道停车经营企业预先缴纳财政国库的占道费叫“停车占道费”,“目前全区17家占道停车企业已全部预先缴纳占道费,为本市探索建立占道停车特许经营制度提供了经验借鉴。”潘波表示。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1128020100
1 1 1