央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

比亚迪前三季净利同比降94%

发布时间: 2012年11月01日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

  10月29日晚,比亚迪发布的最新季度财报显示,该公司前三季度实现净利润2088万元,同比下降94.08%。其中,第三季度净利润461万元,同比下降约94.04%。

  第三季卖车77004辆

  数据显示,比亚迪今年第一季度实现净利润2704万元,第二季度则为-1077万元,这也是其在H股及A股上市后首次出现季度亏损。比亚迪方面表示,预计该公司2012年度的净利润将从去年的13.8亿元下滑92%。

  中国汽车工业协会的统计数据显示,国内汽车市场第三季度的销量为449.42万辆,同比增长约为4.31%。但报告显示,比亚迪第三季度共销售汽车77004辆,同比下降约18.09%,明显落后于整体汽车市场。

  据比亚迪汽车销售公司相关人士透露,比亚迪集团汽车业务板块一直是盈利的,但前几年增速过快暴露问题后,目前仍处于休养生息阶段。

  分析称销售网络混乱

  在经历了前几年的“野蛮生长”后,比亚迪迎来了调整期。业内人士称,目前比亚迪最大的问题是销售网络混乱,并且新车型始终后继乏力,无法延续当年F3车型连续蝉联“销量王”的辉煌。

  王传福不久前接受采访时表示,前年主要在渠道问题上进行了规范,今年狠抓品质提升。据悉,他延续了比亚迪的狼性管理原则,“品质考核不合格,我们连事业部总经理都免职了,至少国企不会有这样的管理”。比亚迪品质处总经理赵俭平透露,今年针对品质管控体系作了完善。“比如上一个螺丝需要20牛的力,我们就在扳手上作处理,超出20牛的力就扭不动了,就这样把螺丝的松紧度达成统一。品质体系就需要这样一点一滴地完善起来。”

  王传福称,过去对品质管理重视不够,“以前跟他们开会总强调销量,但去年开始每周一开生产晨会,我会先让销售公司售后部门把上一周出的车辆故障报上来,然后根据故障率高低排序,由品质处给出解决方案。而且直接跟利润挂钩,今年品质考核的比重从过去的35%提升到了现在的50%。”

  ■ 探因

  电池业务受“双反”制裁拖累

  比亚迪汽车一直盈利,那么比亚迪集团业绩为什么如此低迷呢?集团相关负责人表示,由于部分海外市场针对中国光伏产品的贸易制裁使得国内光伏厂商的经营环境持续恶化,该公司的太阳能电池业务也持续受到拖累。

  据悉,比亚迪股份包括汽车销售、太阳能电池等业务。比亚迪相关负责人表示,最致命的打击来自部分海外市场针对中国光伏产品的贸易制裁政策,目前国内的光伏太阳能产品90%依靠出口。这使得国内整个光伏产业跌入了内外交困的冰窟窿里。受欧洲整体市场不景气及美国“双反”政策的影响,9月28日落幕的2012年欧洲光伏展略显惨淡,参展商仅为去年的2/3。“比亚迪一直在海外寻求突破”。

  据介绍,近日比亚迪与德国Juwi-Gruppe合作的太阳能发电项目正式并网,开始商业运营。同时,比亚迪此前在巴西的首个屋顶太阳能项目也正式投入运营。另据了解,截至8月底,今年比亚迪的光伏组件出货量已经超出去年全年的一倍之多。

  相关负责人表示,由于太阳能业务前期投入很大,上述的海外扩张仍然很难在短期内使得业绩起死回生。

channelId 1 1 1
光伏产业:利用太阳能的最佳方式是光伏转换,就是利用光伏效应,使太阳光射到硅材料上产生电流直接发电。以硅材料的应用开发形成的产业链条称之为“光伏产业”,包括高纯多晶硅原材料生产、太阳能电池生产、太阳能电池组件生产、相关生产设备的制造等。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1