央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

北京可网络预约年检 两次爽约永久禁约

发布时间: 2012年11月01日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

  北京机动车年检不用再扎堆排队了。30日,记者从北京市交管部门获悉,全市39家社会车辆检测场均开通了网上预约检车服务,车主可通过网络或者电话预约年检。预约成功后,只要把车开到检测场,“坐等”手续办妥。

  9时-15时是验车高峰时段

  目前预约检车仅针对机动车年检,新车验车暂时不能预约。有验车需求的市民可以登录交管局网站(http://www.bjjtgl.gov.cn/)提前预约。

  各检测场的网上预约服务,以每1小时为一时段,每时段最多接待25辆机动车预约。目前,上午为8时-11时,下午为1时-4时,分6个时段接受车主预约。

  车主可以选择适合自己的时段,如果某时段预约额满,车主只能选择其他时段预约。

  如果一个机动车检测场某天中各时段预约均满额,车主可预约第二天之后一周之内任意时间段。

  交管局车管所副所长宋海燕介绍,平常时段9时-15时,是验车高峰期。

  不会上网可电话预约检测

  不会上网的车主可以通过拨打检测场预约电话进行预约,检测场工作人员将根据来电人提供的信息,在网上办理预约验车服务。

  在网上预约车检后,车主将享受“绿色通道”,无需排队,就连检测线都是专门设置的,不用与其他检车车辆混杂。

  不过预约检车前,车主应该对自己的车辆进行初步检查,确认灭火器、警示牌齐全,交强险是否有效。

  宋海燕还提醒,网上预约检车系统与交管局违章处理系统已经联网,如果车辆有未处理完的交通违法行为,车主就无法在网上预约成功。

  检测场内免费帮忙办手续

  预约成功后,车主需要按照预约时间到检测场。接下来的一切手续可以交给免费的代办师傅来做,车主坐在网上预约检车休息厅,通过电视就能实时看到自己车辆每一步的检测情况。

  一般情况下,40分钟左右就可以检测完一辆车。检测完后,代办师傅会将合格标志等手续办完交给车主。

  网上预约验车流程

  登录网站

  登录交管局网站http://www.bjjtgl.gov.cn/,点击进入“网上车检”服务页面。页面的左上角“验车服务”第一项就是“预约验车”。

  进入预约系统

  填写车牌号、机动车发动机号进行预约。

  选择预约事项

  根据自身情况点击选择检测场、预约日期和时段。(记者郭超)

  输入手机号码

  输入能收到短信的常用手机号,检测场将进行核实。

  发送提示短信

  预约成功后,“12122”将向该手机号发送预约验证信息,验车时,这个信息可以作为预约凭证。

  确认预约服务

  在预约时段内将车开至检测场,工作人员确认预约服务。

  到休息室休息

  车主和检测场工作人员办理交接手续后,到休息室休息。

  办结手续

  车辆检测完毕后,工作人员将手续和车辆交给车主。

  【重要提示】

  1

  在车辆检验有效期满前三个月内才可以办理预约验车。

  举例:车辆的检验有效期截止到2012年12月,车主可以从2012年10月1日之后申请验车服务。

  2

  车主可以申请从第二日开始连续一周之内的预约验车服务。

  举例:如在10月15日预约,可以申请10月16日-21日验车。

  3

  连续两次预约未到且未提前取消、更改,车辆将永久失去网络预约检测资格。市民要取消预约,应提前一天。

  4

  若遇雨雪等恶劣天气,检测场将因为轮胎打滑无法检测制动性能而停止验车,并不再另行通知,车主可登录网上车检系统重新进行预约。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 车主
  • 验车
  • 预约服务
  • 4S店
  • 交管局
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1