央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

“马路天使”如何远离“人间悲剧”?

发布时间: 2012年11月01日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  城市的清洁环境,离不开他们的辛勤劳动,“马路天使”是对一线环卫工人的美好称呼。然而,近来在他们身上频频上演的“人间悲剧”,引发大家的关注和思考,应该怎样避免潜在的安全风险?一线环卫工人的合法权益如何保障?

  多地环卫工人遭遇“飞来横祸”

  近日,南宁市西乡塘区人民法院开庭审理了一起撞死环卫工逃逸案,并将择日宣判。公诉机关指控称,今年6月4日凌晨5时许,李某酒后驾驶小轿车途经秀厢大道北侧辅道时,小轿车车头与摆放在辅道内的反光锥筒相撞,并撞上正在实施环卫作业的黄女士。事发后,李某驾车逃逸。黄女士经抢救无效不幸死亡。经交警认定,李某承担事故全部责任。

  记者了解到,黄女士家住农村,丈夫也在市区里打工,做一名保安,儿子今年19岁,因家庭困难已经辍学,家里还有两位老人。黄女士的离去,使这个贫困的家雪上加霜,重担如今全落在丈夫身上。

  无独有偶,10月21日中午12时许,南宁市江北大道往西乡塘方向心圩江段,又有一名环卫女工在道路上作业时命丧车轱辘下。

  事实上,类似这两位环卫工人的遭遇在全国多地频频上演,相关报道常常见诸报端,“宁波环卫部门统计:平均每4天1名环卫工被撞”“武汉:去年12名环卫工人遭遇车祸死亡 今年已有9名倒下”……

  随着城市各类机动车、非机动车猛增,城市道路交通状况越来越复杂。一桩桩不幸的事故,一次次“飞来横祸”,令环卫工作大有发展成高危行业的趋势。

  数据显示,近一年半的时间里,南宁市环卫工人路面保洁作业时被汽车、摩托车和其他交通工具撞伤(亡)83人。近五年来,桂林市一线环卫工人作业时发生被车撞的交通事故137起,碰伤划伤等意外伤害30余起。这一个个写实的数据,也折射出了环卫行业的高危险性。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1