央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

途中爆胎三选择 换用备胎时速不能超80km

发布时间: 2012年11月01日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 钱江晚报

  读者方小姐来电:近日,她独自一人驾车出门,不料途中轮胎被扎。她马上停车检查,发现靠自己根本无法换备胎。想打电话求助,又不知该找哪里合适。

  这样的情况,相信很多人都遇到过。在车辆行驶中,轮胎漏气或爆裂时有发生。当车子无法继续行驶时,该怎么办?自己换胎,还是电话求助?

  >>选择一:求助汽车修理店

  根据实际情况,修理店会收取一定的救援服务费

  目前,市区大部分正规的汽修店和汽车美容店,都有补胎服务。但不是每一家都能提供道路施救、现场换胎服务。一般白天时段,只要店里的技师有空,市区内距离较近的“换胎施救”,他们都会派人来帮忙换胎后,再开到店里补胎。

  正常的店内补胎费用基本上是定在普通胎15~20元一处,防爆胎30元一处。除了正常的补胎费用之外是否要加收其它服务费,行业内暂时没有一个统一的标准和规定,所以请求施救前,双方一定要商谈好费用问题。

  笔者从114查询到,金华有登记救援服务的汽修店电话只有两家。而提供夜间的“换胎施救”的汽修店在市区非常少,基本上只能打电话碰运气了,根据“距离、时间段”等因素,收费从50元至300元都有。

  市区汽车北站附近的一家维修店的负责人透露,白天市区内施救,他们收费300元以内。超过15公里的,每公里加收1块钱。下午6点以后算是下班时间,如果有施救请求,他们会根据实际情况再加收一部分费用。

  求助汽修店是白天在市区发生轮胎问题时的较为便捷的办法。平时自己需要留意几家常去的正规汽修店,最好保存一下电话号码,以防万一。

  >>选择二:求助车辆投保的保险公司

  施救车辆在投保公司规定范围内的可享受免费施救

  如今,“道路非事故免费救援”已成多家保险公司的车险增值服务项目。免费道路救援服务被评为最受喜爱的三大服务之一。

  据了解,一般保险公司的客服接到求助施救的电话后,会根据情况联系指定合作的汽修厂前往现场施救。救援内容包括换胎、搭电、应急加油、加水、现场维修等。

  尽管各家保险公司都声称客户在行车路上发生故障,保险公司提供免费救援服务,但是,不同保险公司免费救援的项目在细节上有很大的差别。

  救援范围内:小至只针对二环线以内,范围大的还包括周边郊区乡镇。

  救援次数上限:投保一年期内3次到未限次数。

  针对客户:有些针对所有投保客户,有些只针对VIP客户和电话投保客户。建议还不了解投保公司这项服务细节的读者,抽空去咨询了解一下。

  >>选择三:求助汽车4S维修店

  车子在保修期内,即使在夜间也能等到专业施救

  市区多家汽车品牌4S店的售后客服均表示,只要车子还在保修期内,如果遇上车子故障无法继续行驶的情况,拨打4S店的售后电话是可以得到专业的施救。

  即使在夜间,4S维修店内也有人员待命。但如果故障车辆已过保修期,各家的收费标准又有所不同。

  其中有部分品牌施救路程按“1公里10元”计算,也有按“市区50~100元、远郊地区200元”方式计算的。无论何种标准收费,4S店都会在救援前和客户讲清楚收费项目和标准。

  建议各位车友一定要保存购车4S店的售后客服电话,以备不时之需。

  温馨提示:

  备胎不管宽与窄,生产厂家都有特殊的生产和使用要求。备胎由于不是长期挂在车上运行,没有磨损,所以一个没有磨损的轮胎和已经磨损殆尽的轮胎是不一样的,备胎在车上使用本身就存在一定的安全隐患。如果你的车配备的是非全尺寸备胎,这种备胎的直径和宽度都要比其他4条轮胎略小,因此只能做为临时代替使用,且只能用于非驱动轮,最高时速不能超过80km。在紧急使用后,要及时更换成原厂胎。

  日常对轮胎的保养能减少行驶途中发生轮胎问题的几率。虽然换胎施救有很多途径,不过俗语说“求人不如求己”,有能力的话还是锻炼一下换胎技能吧!

channelId 1 1 1
备胎:备用轮胎,一般轿车都会备有一个。使用备胎时的最大速度较标准胎较低,且在到达目的地后宜及时更换成标准胎。普通低压胎的胎压在2至2.2个“气压”之间,而备胎则在2.7至3.2个“气压”之间。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1