央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

冬天的早晨 爱车打不着火原因分析

发布时间: 2012年11月01日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 华西都市报

  车主故事 突然的降温,一下子让人感受到冬天的脚步已经来到身边。一大早,车主林先生就打电话给编辑部诉苦:早上出门的时候,服务了他快5年的爱车竟然打不着火了,害得他只好挤公交上班,差点迟到。但傍晚回到家再度尝试,林先生却发现爱车一切正常了。“冬天的早晨,爱车为什么会打不着火呢?”林先生问道。

  ■答疑解惑:

  带着林先生的疑惑,小编咨询了本期的汽车非常帮帮主。帮主告诉小编,每到冬天,专营店的售后接待人员就会接到一些类似林先生这样的问题。造成冬天汽车打不着火的原因主要有以下几点:

  1、电瓶电力不足。冬季对城里的家庭轿车最直接的影响就是电瓶。在低温下,汽车的耗电量会明显大于其他季节,电瓶也会因为低温环境而变得电容量降低。如果在冬季来临之际,及时到专营店对电瓶补充电,或及时更换新电瓶,可以有效避免这一状况。

  2、机油流动受阻。这在温度特别低的北方城市较为明显。在冬季里,机油的粘度会随之变大,机油流动也愈发困难,从而使发动机阻力增大,这就造成了汽车在冬季的冷启动困难。遇到这种情况,应急的办法就是将车置于温暖的环境,一段时间后即可正常起动。但想要彻底解决,最好还是去专营店做一次专业的冬季保养,并根据当地情况更换合适的机油。

  3、排气管冻结,电子节气门积炭卡滞等。排气管冻结状况主要发生在那些家与单位之间距离比较近的车主身上。他们的汽车使用频率低,发动机燃烧后的水汽在排气管的某些部位上冻结,而短途的行驶不足以让这些结冰融化,过了一个晚上后又结了更多的冰。时间一长,就会对车辆的起动和排气产生影响。当然,解决办法其实很简单,在冬天里每个周末跑一下高速,以便用较强的排气力将排气管中的积水及时排掉。

  此外,汽车的电子节气门是用于控制进入汽缸的空气流量并且产生负压的一个装置。由于汽油在燃烧室中的不完全燃烧,产生了微小的炭颗粒,从而形成了常说的“积炭”。随着关闭发动机后整个发动机的温度下降,这些脏东西便会更加顽固地固定在节气门上,使节气门的灵活性变差,因此节气门在转动时便会出现卡滞的现象。随着冬季气温的降低,建议车主对电子节气门进行周期性清洁,全面杜绝因节气门积炭而造成的车辆怠速不稳和油耗增加。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 爱车
  • 电瓶
  • 积炭
  • 正常起动
  • 机油
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1