央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

刹车失灵避险车道救命 谨记高速路避险设施

发布时间: 2012年11月01日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 钱江晚报

  开在高速上,忽然刹车失灵了、方向失控了,怎么办?这种要命的时刻,如果你平时能注意到高速上的避险措施,紧要关头冷静处理,也许就能救命!记者了解到,仅诸永高速上的一条避险车道,两年来已成功拦停30辆刹车失灵的汽车,让车上100多人转危为安!

  刹不住时

  ——找找有没有避险车道

  几天前,安徽林某驾驶一辆重型半挂车从江苏开往温州瑞安,车上还坐着他的妻儿。行驶到诸永高速温州方向的双峰隧道出口时,作为有20多年驾龄,经常跑长途货运的老驾驶员,他知道接下去是一段连续13公里的长下坡,于是本能地试了一脚刹车。这一试,让他一身冷汗:刹车真的失灵了!此时车辆的速度是90公里/小时!

  连续的长下坡,车辆会随着惯性越开越快,后果将不堪设想。情况越来越紧急,林某猛然想起,这条长坡道上有几个避险车道,这,也许将是自己一家人的救星。

  伴随着一阵颠簸,失控的货车顺利地冲进了避险车道,停在这条“砂石路”中段。面对接到报警赶来的高速交警,林某心有余悸。他说,以前走过诸永高速,知道这里路陡,不是长上坡就是长下坡,所以特别留意到了几处避险车道的位置,没想到今天真的救了一命。

  经检查,林某驾驶的车辆刹车系统滴水装置里的冷却水消耗殆尽,车辆刹车片因温度过高导致制动失控,造成了此次险情。

  据了解,我省不少长下坡路段都建有避险车道,均采用上坡式制动坡床,一般有35~40度的坡度,当失控车辆冲上这个车道,利用上坡路段地面砂石的阻力,强制车辆减速停车。仅林某发生事故的这个诸永高速温州方向122公里处的避险车道,自2010年7月投入使用以来,已经成功拦停30辆刹车失控的车辆,帮助100多名司乘人员脱险。而这样的避险车道,诸永高速上总共有6条。

  高速交警提醒:当车辆冲入避险车道时,一定要紧紧把好方向。

  车辆失控时

  ——不妨刮擦护栏

  车辆在行驶过程中忽然遇到碰撞护栏后,驾驶员往往不懂利用刮擦护栏的形式停车,造成很大的伤害。近日,贺某驾驶赣D7H8XX号五菱小型普通客车从江西开往温岭,行驶至S28台金高速时,车辆与边护栏发生刮擦后侧翻。乘车人朱某及一名幼儿被甩出车外,两人不同程度受伤,所幸都没有生命危险。

  交警告诉记者,从事故现场的痕迹来看,车辆与边护栏碰撞的力度其实并不大,这样的刮擦应该不会直接导致车辆侧翻。驾驶员贺某说,他今年6月才领驾驶证,还是新手。车辆后轮突然爆胎,方向没控制住刮到了护栏,那时候很紧张,拼命把方向往左打,眼看要撞上中央护栏了,又急忙往右打了把方向,车子就翻了。

  高速交警提醒:车辆失控的时候千万不能急打方向,也不能急踩刹车,可通过刮擦护栏的形式让车辆减速再停车,这是防止翻车的好办法。

  避无可避时

  ——可以撞水马

  眼看着就要撞上护栏端口,忽然看到前面有两个水马,就把方向一打直接撞上了水马——这一把方向,虽然让李师傅的车前部撞击受损比较厉害,却救了车上的李师傅夫妻俩(左上图)。

  下午3点,李师傅驾驶浙J58**号轿车从临海上高速去杭州,走台金高速,应该在台金高速白塔互通位置转诸永高速,可李师傅正与妻子聊天,等他注意到时,车子快要开过头了,于是他急忙想向右变更车道,可又看到右后方有来车——就这样,刚急打方向后,又连忙拉回来,车子失控了,往护栏端口撞去。

  眼看着要出大事,李师傅看到了水马!由于水马中装有沙子和水,卸掉了不少撞击力,原本有可能侧翻的车辆减少了损伤,李师傅和他妻子也都没受伤。

  高速交警提醒:高速公路上在一些重点危险路段,如隧道进口和互通位置,以及一些大型的施工点,都会放置防撞水马。在车辆遇到突发情况时,看到水马,就往它打方向吧,能在一定程度上缓解撞击力。

  疲劳犯困时

  ——注意震动标线、融声带的提醒

  前些天,上三高速天台服务区附近发生一起两车追尾事故,承担事故全部责任、车号为皖F***的后车驾驶员李师傅,却连喊幸运。

  原来,事故发生前,李师傅因为过度劳累,在开车过程中不知不觉打起瞌睡。这时,他的前方却因为事故发生了堵车。幸运的是,距离堵车点后方40米左右,高速上有融声带——李师傅的车驶过震动标线的时候,轻微的震动感、刺耳的声音,使处在迷糊状态的李师傅立即清醒过来,看到前方堵车后,马上紧急刹车、转向。

  虽然,最后还是跟前面一辆车追了尾,但李师傅那一脚急刹、一把方向起了很大作用,事故并不严重,也没有人员受伤。“多亏车轮压过融声带,惊醒了我。”李师傅连说侥幸。

  高速交警提醒:高速公路上的伤亡事故,很大一部分是由于疲劳驾驶所致。为此,交警部门在危险路段的主线行车道内设置震动标线、在硬路肩内设置融声带,过往车辆会受到轻微震动并发出刺耳的声音,能对处于疲劳状态的人起到唤醒作用。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1