央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

广汽奇瑞结盟 国内车企开启合作新篇章

发布时间: 2012年11月01日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  “双方是战略上的一次尝试,有望成为国企跨省合作突破,至于技术、平台还是资本形式,细节还不便透露。”近日,针对闹得沸沸扬扬的广汽与奇瑞合作一事,奇瑞汽车董事长尹同跃表示确有其事。而负责品牌与产品规划的奇瑞总经理助理黄华琼也坦言,双方高层的确有过互访,双方的合作也将于不久后拉开序幕,这样的合作有利于自主品牌的发展,是一次有益的尝试。

  据奇瑞内部人士透露,双方的合作主要集中在技术领域,并不涉及股权和资本层面。奇瑞将向广汽转让A级车平台和变速箱技术,并收取技术转让费。广汽集团的内部人士也表示,奇瑞将通过本次合作向广汽输入变速箱技术,此次技术合作很可能通过结成技术战略联盟的方式实现。这在中国汽车发展史上并无先例。

  近日,国家发改委负责人表示,国务院企业兼并重组工作部际协调小组近期召开会议,要求发改委、财政部、国资委等九部委加快出台具有针对性的行业重组政策,着力推进钢铁、汽车、水泥、机械制造和医药等八大重点行业兼并重组,并在今明两年加快速度推进此项工作。

  据透露,下一阶段,国资委将加强对中央企业兼并重组的指导和规范,进一步规范企业的兼并行为。尤其是针对发展战略不清晰、盲目追求规模而兼并、跨国兼并能力不够高、兼并后未能实现有效整合、重组的效果不够明显等问题,国资委将下大力气纠正。同时,深入推进中央企业重组整合,围绕中央企业调整发展方式,做强做优,培育世界企业的总体目标,继续推进一批不在重要行业,且规模比较小,效益较差的企业进行重组。最后是继续加强对企业兼并重组的支持,逐步调整和完善业绩考核和国有资本支出等。

  然而,资深汽车分析师贾新光认为,兼并重组喊了这么多年,却很难真正有效推进。背后的原因除了各地地方政府的阻挠之外,传统的兼并重组也存在很多弊端,难以收到理想的效果。“国际汽车行业的经验教训证明,联合重组中不仅有利益的平衡问题,还有文化融合的问题,经济利益很难平衡,文化几乎不可融合,所以合久必分。”

  贾新光表示,国内至少有20家自主品牌企业,每家企业都需要开发系列平台。但是每家企业都面临资金不足,我们全行业的开发资金只相当于一家国外跨国公司的投资,而且缺乏技术和人才,这就形成低水平的重复开发,无法实现汽车工业做强的目标。所以,国内大型汽车企业集团之间应该探索合作开发平台和联合采购,这是有实质性的合作,可以收到双赢的效果。

  在这样的背景下,广汽和奇瑞的战略合作就有着特殊的意义。“由于国内车企自主进行技术研发的时日短,一方面没有积攒足够结盟的交易筹码,另一方面又担心核心技术外泄,这无疑也加大了国内车企形成联盟的难度。”资深汽车分析师钟师告诉记者,车企间的结盟,根本原因是整合资源,实现利润最大化。然而,目前国内车企却成为地方政府“唯GDP论”的工具,大至企业间的兼并重组,小至技术开发的项目合作,利润并非国内车企所追求的最关键指标,车企没有完全的话语权,这也导致了中国车企之间绝少步入“婚姻殿堂”。

  作为自主品牌的后来者,广汽并没有采用“闭门造车”的传统方式,而是用一种全球化的眼光,通过引进、消化、吸收和再创造的方式,使广汽传祺一开始就具备了较高的水平。由于自主发展时间短、积累少,发动机、变速箱等关键核心技术方面依然是广汽难以规避的短板。

  相比之下,由于一直秉承“工程师文化”和“技术至上”的原则和理念,奇瑞目前已经在CVT无级变速器和新能源等核心技术上有所突破,改变了国内同类产品完全依赖进口的局面。但另一方面,由于有些技术脱离市场,以及战略规划上的原因,这两年奇瑞在销量上一直在走下坡路,资金缺口也比较大,同样遭遇发展瓶颈。

  一个缺资金,一个缺技术,广汽和奇瑞可谓一拍即合。知情人士透露,双方早在2010年就开始接触了,当时已签约合资广汽的菲亚特作为牵线人,联络两家企业,但当时汽车市场增速迅猛,掩盖了很多发展问题,因此两家并未展开太深接触。2011年以后,由于车市回归理性增长,奇瑞面临较大的市场挑战,双方寻求合作的力度加强。

  黄华琼证实,不久前,广汽集团董事长张房有专程到安徽芜湖,会见奇瑞董事长尹同跃商谈合作事宜。“自主品牌车企之间的战略合作有利于优势互补,共享资源,集中力量共同开发,掌握核心技术,降低独立运行的风险。”

channelId 1 1 1
广汽集团:广州汽车集团股份有限公司(简称广汽集团)创立于2005年6月28日,由广州汽车集团有限公司整体变更成立,是由广州汽车工业集团有限公司、万向集团公司、中国机械工业集团公司、广州钢铁企业集团有限公司、广州市长隆酒店有限公司作为共同发起人,以发起方式设立的大型国有控股股份制企业集团。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1